Коломойский считает Порошенко виновным в провокации в Керченском проливе

© Sputnik / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкИгорь Коломойский, архивное фото
Игорь Коломойский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам бизнесмена, РФ в принципе не имеет никакого отношения к решению любых внутриукраинских вопросов

ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Украинский олигарх Игорь Коломойский считает ответственным за инцидент в Керченском проливе президента Украины Петра Порошенко.

Об этом он рассказал в интервью Би-би-си, полную версию которого опубликовал в своей колонке на "Униан".

"Порошенко создает новые конфликтные ситуации, провокации, как в Керченском проливе. И рассказывать, что это русские сделали… Ничего русские там не сделали. Мы сами создали провокационную ситуацию и отправили 23 или 24 человека в плен", - заявил Коломойский.

Он также подчеркнул, что "украинский вопрос" прежде всего решается внутри страны. Россия, вопреки утверждениям украинских политиков, никакого отношения к внутреукраинскому конфликту не имеет.

В интервью бизнесмен Коломойский рассказал, что выступает против победы Порошенко на выборах президента Украины.

Предвыборная агитация на Украине - Sputnik Литва
Украина — это ужас: что пишут западные СМИ о борьбе за власть в Киеве

"Первые пять лет, я считаю, были пятью годами разочарований. Война, разруха, снижение ВВП, эмиграция большой части населения, уменьшение количества трудоспособного населения в Украине", - заявил бизнесмен.

По мнению олигарха, на Порошенко лежит ответственность за то, что за последние пять лет основные показатели экономического развития Украины не достигли того уровня, который наблюдался при свергнутом президенте Януковиче. Коломойский подчеркнул, что ВВП на душу населения в Украине стало ниже, чем в странах Азии и Африки.

Олигарх заявил, что хотел бы увидеть на месте президента Украины кого угодно, кроме Порошенко. Единственный кандидат, который вызвал сомнения у бизнесмена, был Бойко.

Коломойский также отметил, что жизнь на Украина стала столь плохой, что множество людей покидают страну.

"Уезжают в Польшу, Германию, Чехию. Там квалифицированным рабочим платят от 3 до 5 тысяч евро. Поэтому они все бросают  и уезжают. Этот процесс надо остановить. Это самый главный показатель - если люди уезжают из страны, значит все плохо", - рассказал бизнесмен.

Между Коломойским и Порошенко существует конфликт. Ранее украинский президент подал в суд на телеканал "1+1", чтобы "защитить страну от олигарха". На канале Коломойского вышла программа, в которой журналисты рассказали о многочисленных коррупционных схемах, в которых, по их словам, участвовал Порошенко.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы отправит наблюдателей на выборы президента Украины

Президент, в свою очередь, напомнил, что Коломойский вывел из украинского "ПриватБанка" деньги украинских вкладчиков, сбежал из страны, "а похищенными деньгами пытался дестабилизировать ситуацию в государстве".

Ранее крымские власти национализировали имущество Коломойского из-за того, что после воссоединения полуострова с Россией украинские банки отказались возвращать вклады крымчан. Наибольшие невыполненные обязательства остались у Приватбанка. Обязанность возместить потери за вклады, не превышающие 700 тысяч рублей, взял на себя Фонд защиты вкладчиков, а на выплату крупных вкладов предназначались средства от продажи имущества Коломойского. Первым проданным объектом стал санаторий "Форос".

Кроме того, сам олигарх известен тем, что в 2014 году финансировал батальоны "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр-1" и "Днепр-2", начавшие операцию против ДНР и ЛНР. В РФ против него возбудили уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября 2018 года корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины нарушили госграницу РФ и в течение продолжительного времени опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских пограничников.

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями в Киеве, 29 января 2019 года - Sputnik Литва
Президент Украины назвал Путина своим "главным оппонентом" на выборах

Позднее нарушителей задержали, начато уголовное дело.

На Украине задержанных считают "военнопленными", в то время как в ФСБ подчеркнули, что украинских граждан арестовали за нарушение российского законодательства, поэтому подобные заявления недостоверны. Кроме того, Москва и Киев не находятся в состоянии войны.

Российский президент Владимир Путин назвал инцидент спланированной провокацией украинского лидера Петра Порошенко в связи с его низкими рейтингами накануне выборов.

Выборы на Украине

Президентские выборы на Украине намечены на 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов.

Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров - Sputnik Литва
"Эта власть — не моя": исповедь бывшего сотрудника СБ Украины

Россия из соображений безопасности отказалась направить на Украину своих представителей в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами.

В МИД РФ подчеркнули, что последние действия Киева поставили под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего голосования.

Согласно данным соцопросов, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко была лидером предвыборных рейтингов несколько месяцев подряд, однако в январе ее обогнал шоумен Владимир Зеленский. Сейчас его кандидатуру поддерживают 32 процента избирателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский телеканал "1+1".

Действующий президент Украины Петр Порошенко перед выборами делает радикальные заявления. Так, например, своим главным оппонентом на украинских выборах он назвал российского президента Владимира Путина. Перед этим украинский лидер обвинил Россию в "торможении" развития киевского метро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала