СМИ рассказали, как Литва выторговала у ЕС санкции против России

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставленные в порт Керчи, архивное фото
Задержанные украинские корабли доставленные в порт Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По неофициальным данным, балтийская республика приняла пять семей сирийцев, прибывших в Италию, чтобы снять вето Рима

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Евросоюзу с трудом удалось ввести санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе. Для того, чтобы ограничительные меры все же были приняты, Литва пошла на компромисс с Италией, сообщает украинское издание "Европейская правда" со ссылкой на источники.

Крымский мост через Керченский пролив, архивное фото - Sputnik Литва
НАТО пообещала обеспечить проход кораблей Украины через Керченский пролив

Обсуждение возможных санкций началось сразу после инцидента, однако Евросоюз действовал "довольно нерешительно".

Против введения новых ограничительных мер выступала Германия. Ее поддержали Франция, Италия и другие члены ЕС.

Позднее, когда пакет санкций все же начал обсуждаться, предложенные ограничения заблокировала Финляндия. Это было связано с тем, что в первоначальный санкционный список входил зампредседателя Пограничной службы РФ Геннадий Медведев, привлеченный к диалогу по пограничным вопросам между Россией и Финляндией.

После того, как его кандидатуру заменили, ограничительные меры заблокировала Италия. Итальянский премьер-министр страны Джузеппе Конте утверждал, что его правительство стремится снять санкции Евросоюза с России.

"Снять вето Рима удалось, по данным из наших источников, Литве. Официального подтверждения этих данных нет, но в среде дипломатов ходят слухи, что для достижения этого компромисса Литва приняла пять семей сирийцев, прибывших в Италию", — пишет СМИ.

При этом, несмотря на попытки Киева ввести более жесткие меры, Евросоюз ввел персональные санкции только против восьми российских граждан.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины нарушили госграницу РФ и в течение продолжительного времени совершали опасные маневры, не реагируя на требования российских пограничников.

Игорь Коломойский, архивное фото - Sputnik Литва
Коломойский считает Порошенко виновным в провокации в Керченском проливе

Позднее нарушителей задержали, начато уголовное дело. В результате выяснилось, что среди украинских моряков также находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

На Украине задержанных считают "военнопленными", в то время как в ФСБ подчеркнули, что украинских граждан арестовали за нарушение российского законодательства, поэтому подобные заявления недостоверны. Кроме того, Москва и Киев не находятся в состоянии войны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент спланированной провокацией президента Украины Петра Порошенко. По его словам, это связано с низкими рейтингами украинского коллеги накануне президентских выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала