НАТО пообещала обеспечить проход кораблей Украины через Керченский пролив

© Sputnik / Инфоцентр "Крымский мост" / Перейти в фотобанкКрымский мост через Керченский пролив, архивное фото
Крымский мост через Керченский пролив, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Для этого западный альянс хочет усилить разведку и увеличить число кораблей в Черном море

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Североатлантический альянс намерен "обеспечить безопасный проход украинских кораблей" через Керченский пролив.

Корабли НАТО зашли в Черное море - Sputnik Литва
Видео
В Сети появилось видео прохода кораблей НАТО в Черное море

Для этого альянс планирует усилить разведку и увеличить число своих кораблей в Черном море. Соответствующий пакет решений будет рассмотрен в ходе переговоров глав МИД стран НАТО в Вашингтоне 3-4 апреля.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США отметил, что эти меры принимаются в ответ на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.

"Не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому, что мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере", — цитирует источник РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле намерение НАТО отправить корабли в Керченский пролив оценивают негативно. Также заявление постпреда прокомментировал российский сенатор Пушков. По его словам, подобные меры могут привести "к резкому обострению".

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины нарушили государственную границу России и в течение продолжительного времени совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников.

Игорь Коломойский, архивное фото - Sputnik Литва
Коломойский считает Порошенко виновным в провокации в Керченском проливе

В результате нарушителей задержали, возбуждено уголовное дело. Позднее выяснилось, что среди украинских моряков находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

На Украине задержанных считают "военнопленными". В то же время в ФСБ подчеркнули, что украинских граждан арестовали за нарушение российского законодательства, а Москва и Киев не находятся в состоянии войны.

Ранее Канада в координации с ЕС и США объявила о новых санкциях против России из-за инцидента в Керченском проливе. Ограничительные меры касаются 114 физических и 15 юридических лиц. В МИД РФ подчеркнули, что "вина" российских пограничников заключается только в том, что они своими действиями пресекли организованную киевскими властями грубую провокацию. По мнению министерства, решение Совета ЕС поощряет Киев к осуществлению "политики провокаций".

Российский лидер Владимир Путин назвал ответственным за инцидент президента Украины Петра Порошенко. По его словам, это связано с низкими рейтингами украинского коллеги накануне президентских выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала