Гаспарян: "Темную ночь" будут слушать вне зависимости от мнения Польши

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Данная композиция является одной из самых известных песен времен Великой Отечественной войны и решение директора гданьского музея этого не изменит, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: "Темную ночь" будут слушать вне зависимости от мнения Польши

Руководство музея Второй Мировой войны в польском городе Гданьск не разрешило певцу Петру Косевскому исполнить песню "Темная ночь", поскольку посчитало ее запрещенной и большевистской. Об этом певец рассказал на своей странице в соцсети Facebook.

Алексей Мартынов, политолог директор Международного института новейших государств  - Sputnik Литва
Мартынов: в Варшаве считают, что ФРГ должна страдать "польскими фобиями"

В интервью Sputnik Литва политолог, историк Армен Гаспарян заявил, что "Темная ночь" является одной из самых известных и символичных песен эпохи Великой Отечественной войны.

"Я не буду спрашивать, что в этом произведении было пропагандой большевизма. Помимо того, что ее спел советский человек на русском языке. Что еще там было большевистского? Но полякам-то виднее. Здесь пикантнее всего обстоятельство, где именно запретили песню "Темная ночь", — сказал он.

Гаспарян напомнил, что Гданьск (ранее Данциг) принадлежал Германии, а затем получил статус вольного города. Только по окончании Второй мировой войны по решению генералиссимуса СССР Иосифа Сталина он был передан Польше после освобождения советскими войсками.

"Песню "Темная ночь" все равно будут слушать вне зависимости от того, хочет этого "старая ящерица" или нет. Вот если ее имя кто-то сумеет потом через несколько лет вспомнить в свете этого скандала, ну, значит, такая у нее будет народная память", — заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала