Кучма назвал позицию президента Литвы по Украине "примером для всей Европы"

© Sputnik / Максим БлиновЭкс-президент Украины Леонид Кучма, архивное фото
Экс-президент Украины Леонид Кучма, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Бывший украинский лидер встретился с литовской делегацией, с которой обсудил перспективы евроатлантической интеграции страны, ситуацию в Донбассе и украинско-литовские отношения

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Бывший президент Украины Леонид Кучма во время встречи с делегацией из Литвы выразил надежду, что новый глава балтийской республики продолжит курс на системную поддержку Киева. Слова Кучмы приводит его пресс-секретарь Дарья Олифер в своем Facebook.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте рассказала о планах после ухода с поста президента Литвы

Стороны обсудили перспективы евроатлантической интеграции Украины, ситуацию в Донбассе и украинско-литовское сотрудничество.

Кучма поблагодарил Литву, в частности ее президента Далю Грибаускайте, за поддержку государства. Он заявил, что ее позиция "может служить примером для всей Европы".

"Мы должны низко поклониться госпоже Дале Грибаускайте за ее твердую и неизменную поддержку Украины. Ее позиция заслуживает большого уважения и может служить примером для всей Европы", — сказал политик.

Первый тур выборов президента Литвы прошел 12 мая. Наибольшее число голосов получила кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните — ее поддержали 31,31 процента проголосовавших избирателей. Также во второй тур прошел экономист Гитанас Науседа с показателем в 30,94 процента. Второй тур состоится 26 мая.

Как Литва "помогает" Украине

Весной 2014 года киевские власти начали вооруженную операцию против самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР). Жертвами конфликта стали уже более десяти тысяч человек, свидетельствуют данные ООН.

Заседание комитета министров Совета Европы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва раскритиковала решение Комитета министров СЕ в отношении России

Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают Киеву военную поддержку. Так, в феврале литовские власти намеревались бесплатно передать Украине патроны, предназначенные для стрелкового оружия советского производства — автоматов, пулеметов.

Москва неоднократно подчеркивала, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

История, "написанная в Москве"

Кроме того, на встрече с литовской делегацией Кучма заявил, что все проблемы Украины из-за того, что ее история "написана в Москве".

"Важно, чтобы мы лучше знали историю Украины. Ведь все проблемы — из-за того, что история Украины писалась в Москве, и герои были нарисованы в Москве. И когда речь идет о (главаре УПА* Степане. — Sputnik) Бандере, то я вообще-то сторонник того, чтобы историки занимались этими вопросами", — сказал он.

При этом бывший украинский лидер не исключил, что в разных регионах страны могут быть свои герои, а "оценка исторических фигур меняется".

Президент Литвы Даля Грибаускайте на собрании лидеров Европейского совета в Румынии, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы приедет на инаугурацию Зеленского

"А почему нам не даете возможность, чтобы на Украине сами разобрались, кто есть кто? Так что это действительно надо делать. Если у нас не будет своей памяти, то будем жить по чужой", — утверждает Кучма.

Киевские власти прославляют лидеров Организации украинских националистов* и ее боевого крыла — Украинской повстанческой армии* — как национальных героев. Президент Украины Петр Порошенко приравнял бойцов УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны и признал их борцами за независимость страны. Эти категории граждан наделены теми же социальными гарантиями, что и участники боевых действий.

Россия осудила решение местных властей, заявив, что "Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц". Кроме того, героизация членов националистических группировок и их лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны ветеранов и многих общественных деятелей.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала