Литва раскритиковала решение Комитета министров СЕ в отношении России

© Photo : Council of Europe / Candice ImbertЗаседание комитета министров Совета Европы, архивное фото
Заседание комитета министров Совета Европы, архивное фото - Sputnik Литва
В пятницу Комитет министров СЕ опубликовал решение о том, что страны — участницы организации должны иметь равные права на участие в комитете и в ПАСЕ

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Литва не поддержала решение Комитета министров Совета Европы, которое позволит России в одностороннем порядке вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.

Глава МИД отметил, что СЕ должен "опираться на правила", а Россия "должна первой предпринять конструктивные действия для возвращения в ПАСЕ".

"Совет Европы должен и дальше принципиально, в соответствии со своими ценностями, оценивать агрессивные действия России, в противном случае организация может потерять свой авторитет. Россия не только своей риторикой, но и своими действиями демонстрирует, что не меняет своего отношения", — цитирует слова министра пресс-служба ведомства.

В пятницу Комитет министров СЕ после заседания в Хельсинки сообщил, что все страны — участницы организации должны иметь равные права на участие в Комитете министров и в ПАСЕ. Подчеркивается, что основным обязательством является уплата взносов.

Председательство в комитете после завершения сессии должно перейти от Финляндии к Франции.

Россия и ПАСЕ

Россию лишили права голоса и ряда полномочий в ПАСЕ в 2014 года из-за ситуации вокруг Украины и присоединения Крыма к российской территории. Дважды был рассмотрен вопрос о возвращении Москве полномочий, однако никакого окончательного решения так и не было принято. В 2017 году Россия отказалась платить взносы организации до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены, при этом она продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
В Киеве заявили об "утрате доверия" к Совету Европы из-за его позиции по РФ

Позже генсек СЕ Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.

На апрельской сессии была принята резолюция, согласно которой Россию призвали сформировать делегацию и выплатить взнос.

На этой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что если с России снимут санкции в Совете Европы, то Киев может отказаться от выполнения Минских соглашений. МИД Франции на это заявил, что не стоит связывать членство РФ в организации с выполнением обязательств в рамках Минских соглашений. Ведомство также напомнило словах французского лидера Эмманюэля Макрона, который призывал найти решение, которое "позволит сохранить РФ в Совете Европы со всеми правами и обязательствами".

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Москва не готова вернуться в ПАСЕ до принятия принципиальных решений. По ее словам, Россия вернется в том случае, если будут внесены изменения в регламент, которые позволят создать равные условия для всех национальных делегациях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский