В Каунасе началось строительство одного из сложнейших участков Rail Baltica

© Photo : Facebook / Rail Baltica LietuvaRail Baltica, строительные работы в Каунасе, архивное фото
Rail Baltica, строительные работы в Каунасе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период проведения работ движение поездов от станции Палемонас до Каунасского железнодорожного вокзала будет временно закрыто

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. В Каунасе началось строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Боинг 737-8SH в Вильнюсском аэропорте - Sputnik Литва
Литва боится, что часть ВВП "уйдет" в Латвию из-за Rail Baltica

На участке Каунас — Палемонас Каунасского железнодорожного узла завершились подготовительные работы и начинаются основные по строительству.

Как отметил гендиректор "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) Мантас Бартушка, Каунасский железнодорожный узел — самая сложная часть проекта Rail Baltica. Он отметил, что после соединения Каунасского интермодального терминала с польской железнодорожной сетью Каунас станет центром распределения грузов.

"Сегодня начинается важный этап в Rail Baltica — создание логистического комплекса с европейской железнодорожной линией, с перегрузочными и складскими терминалами. Это укрепит перспективы Rail Baltica как экономического коридора и откроет большие возможности для Каунаса присоединиться к европейской транспортно-логистической сети", — сказал министр транспорта Рокас Масюлис и подчеркнул, что важным экономическим партнером станет Польша.

Работы начнутся в мае и продолжатся до конца следующего года. От железнодорожной станции в Каунасе до интермодального терминала в Палемонасе будет реконструирована железная дорога и построена колея европейского стандарта (1435 миллиметров), а также переключатели.

Железнодорожный вокзал Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
График движения поездов Вильнюс — Каунас изменится из-за Rail Baltica

В связи с ремонтными работами с 22 мая движение поездов от станции Палемонас до Каунасского железнодорожного вокзала будет временно закрыто. Перерыв продлится до осени.

В планах также реконструкция уникального железнодорожного тоннеля в Каунасе, который был построен в XIX веке.

Как сообщает ведомство, в общей сложности на участке реконструируют 15 километров железнодорожных путей — проложат девять километров новой колеи, два километра колеи европейских и ширококолейных железных дорог, а также реконструируют 3,6 километра существующей ширококолейной железной дороги. Вблизи жилых домов установят почти полтора километра шумопоглощающих заграждений, а станции в Каунасе и Палемонасе огородят забором.

Проект Rail Baltica

Rail Baltica — это проект строительства европейской железной дороги, которая соединит страны Балтии и Западную Европу. Магистраль пройдет через пять городов: Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин.

Рельсы, архивное фото - Sputnik Литва
Министр транспорта Литвы рассказал в США о военном значении Rail Baltica

Общая стоимость строительства Rail Baltica оценивается в 5,8 миллиарда евро. Большую часть финансирования предоставляет Евросоюз.

Некоторые эксперты полагают, что Европа строит железнодорожную магистраль для военных целей, чтобы облегчить НАТО процесс переброски войск в страны Балтии. Ранее в интервью Sputnik Литва член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков отметил, что Запад наращивает военную инфраструктуру в Прибалтике и нет сомнений, что Rail Baltica создается под нужды альянса.

При этом в правлении RB Rail отрицают, что железная дорога строится для удовлетворения военных нужд, однако в Литве утверждают обратное. В апреле Масюлис, находясь с визитом в США, сказал, что железнодорожный проект балтийских и других европейских стран Rail Baltica обеспечит более слаженное движение военных грузов во всем регионе.

© Photo : Rail Baltica Маршрут Rail Baltica
В Каунасе началось строительство одного из сложнейших участков Rail Baltica - Sputnik Литва
Маршрут Rail Baltica
Лента новостей
0