"Провокационные выпады": РФ ответила на территориальные претензии Эстонии

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова подчеркнула, что подобные заявления выражают стремление некоторых эстонских политиков подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Москва считает неприемлемыми и провокационными территориальные претензии Эстонии к РФ, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Ратушная площадь в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии заявили, что Россия должна вернуть часть территории республики

Ранее лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, занимающий пост министра внутренних дел республики, заявил, что Россия якобы не вернула Эстонии 5,2 процента ее территории.

"Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. <…> Возможно, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление. Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения", — цитирует Захарову пресс-служба МИД.

Она также подчеркнула, что подобные заявления со стороны эстонских политиков выражают их стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях.

Захарова заявила, что действие международных соглашений, имевшихся у Эстонии в том числе с Советской Россией в период 1920-1940-х годов, закончилось с вхождением республики в состав СССР. Захарова добавила, что для Москвы эта тема "навсегда закрыта".

"Применительно к теме договоров о границе между Россией и Эстонией хотели бы подчеркнуть, что в их вступлении в силу заинтересованы оба государства", — сказала дипломат. 

По словам Захаровой, для продвижения ратификации пограничного договора необходимо обеспечить взаимную неконфронтационную атмосферу, а эстонская сторона должна выполнить свою часть работы без каких-либо "политических оговорок". Только это, по мнению официального представителя МИД, позволит продвигать вперед российско-эстонские отношения.

Территориальные претензии эстонских консерваторов к РФ

Претензии эстонских консерваторов к России связаны с отсутствием между странами действующего договора о границе. EKRE выступает против ратификации пограничного договора, так как, по мнению членов партии, этот документ закрепляет часть "эстонской территории" за Россией. В частности, территорию за Нарвой и часть Печор.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: в Эстонии политики боятся за карьеру из-за вопроса о границе с РФ

Согласно Тартускому мирному договору, подписанному между РСФСР и Эстонией в 1920 году, к балтийской республике отходила часть исконно российских земель. Однако после того, как Эстония вошла в состав СССР, документ потерял силу.

Москва не раз заявляла, что рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Лента новостей
0