В Эстонии заявили, что Россия должна вернуть часть территории республики

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРатушная площадь в Таллине, архивное фото
Ратушная площадь в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер консерваторов Март Хельме считает, что российская сторона не хочет "возвращать" территорию, которая якобы "принадлежит" им

ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Глава Министерства внутренних дел Эстонии, лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что Россия до сих пор не вернула 5,2 процента территории балтийской республики, сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на портал ERR.

"Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2 процента территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — сказал он.

По словам Хельме, Таллин не собирается воевать за эти территории, однако будет ждать урегулирования вопроса "в рамках международного права".

ЛЭП, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония и Латвия договорились о пошлинах на электроэнергию из РФ

Претензии эстонских консерваторов к России связаны с отсутствием между странами действующего договора о границе. EKRE выступает против ратификации пограничного договора, так как, по мнению членов партии, этот документ закрепляет часть "эстонской территории" за Россией. В частности, территорию за Нарвой и часть Печор.

Согласно Тартускому мирному договору, подписанному между РСФСР и Эстонией в 1920 году, к балтийской республике отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). Однако после того, как Эстония вошла в состав СССР, документ потерял силу.

Москва не раз заявляла, что рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский