Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эстония и Латвия договорились о пошлинах на электроэнергию из РФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП, архивное фото
ЛЭП, архивное фото - Sputnik Литва
Сейчас стоимость российского электричества на эстонском рынке почти вдвое ниже, чем цены на местную электроэнергию

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Эстония и Латвия собираются ввести пошлины на российскую электроэнергию, сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR со ссылкой на чиновника из Министерства экономики Эстонии.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион, заявил Паксас

Ожидается, что это может произойти осенью, когда прекратится торговля электричеством между Белоруссией и Литвой, а электроэнергия из РФ начнет поступать в страны Балтии через Латвию. Также планируется, что этой осенью может быть достроена БелАЭС.

Сейчас российское электричество попадает на эстонский рынок через Литву, а его стоимость почти вдвое меньше, чем электричества с эстонского предприятия Eesti Energia. Причина такой разницы заключается в налогах, которые платят в Эстонии.

Как сообщил вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики Эстонии Тимо Татар, вопросами "таможенной защиты" занимается Брюссель, страны Евросоюза не могут вводить ее в одностороннем порядке. Однако Таллин договорился с Ригой ввести тариф за использование инфраструктуры.

По мнению главы компании — оператора эстонской электросети Elering Таави Вескимяги, эта ставка основана на расходах, которые влечет за собой импорт российской электроэнергии, и может частично смягчить условия конкуренции.

Как сообщает ERR, такой тариф действует в Финляндии.

Ранее Литва приняла закон, который прекращает торговлю электроэнергией между Белоруссией и Литвой после завершения строительства БелАЭС. Балтийские страны, несмотря на заявления о готовности в ближайшем будущем отключиться от российских электросетей, пока не могут обойтись без российского электричества, которое теперь пойдет через Латвию.

В конце апреля Sputnik Литва сообщал, что Литва более чем вдвое увеличила поставки электроэнергии из России. Как отмечается, рост экспорта электричества обусловлен высокими ценами на рынке Nord Pool и реализацией эффективных технических решений российской стороной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский