Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Меркель оценила шансы Еврокомиссии помешать "Северному потоку – 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Политик подчеркнула, что в настоящий момент проект утвержден почти полностью

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Европейская комиссия не сможет остановить строительство газопровода "Северный поток – 2", несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

Мужчина работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Уложено более половины "Северного потока – 2", сообщила Nord Stream 2 AG

Она подчеркнула, что проект почти полностью утвержден. По мнению Меркель, новая Газовая директива ЕС дает ЕК больше возможности для опротестования реализации проекта, однако помешать ему она не сможет.

В то же время канцлер Германии заявила, что Киев должен остаться транзитером газа, несмотря на появление нового газопровода.

В середине апреля совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов, в том числе "Северного потока – 2".

Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных водах государств Евросоюза должны будут соответствовать определенным правилам, которые в настоящее время распространяются на наземные трубы. Например, добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Также правила ЕС предусматривают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отмечал, что поправки к директиве вносят юридическую ясность и не нацелены именно на "Северный поток – 2". Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что проект будет реализован даже с учетом нового закона. Он подчеркнул, что требования законодательства ЕС будут исполняться.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова  - Sputnik Литва
Манойло: "Северный поток – 2" мешает США "посадить" Европу на свой СПГ

Некоторые западные страны выступают против проекта, в том числе США и Украина. Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша.

Германия, выступающая в поддержку проекта, не раз подчеркивала, что рассматривает его как коммерческий, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждала, что сохранение транзита через территорию Украины необходимо.

Россия, в свою очередь, заявляла, что "Северный поток – 2" — это экономический проект, и призывала не политизировать его. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что строительство газопровода отвечает экономическим интересам всей Европы.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Меркель оценила шансы Еврокомиссии помешать Северному потоку – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала