Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Манойло: "Северный поток – 2" мешает США "посадить" Европу на свой СПГ

© SputnikАндрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова
Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова  - Sputnik Литва
Подписаться на
Американцы стремятся освободить европейский рынок для своего сжиженного природного газа, считает доктор политических наук Андрей Манойло
Манойло: "Северный поток – 2" мешает США "посадить" Европу на свой СПГ

Сенат США может принять законопроект, который предполагает введение санкций против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2". Предполагается, что лицам, которые продолжают продавать или сдавать в аренду корабли для использования в строительстве газопровода, будет запрещено посещать США, а их активы в этой стране будут заморожены.

Трубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода Северный поток 2 у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В США подготовили законопроект против "Северного потока – 2", пишут СМИ

В интервью Радио Sputnik доктор политических наук Андрей Манойло отметил, что данный законопроект — это один из инструментов давления на европейцев из-за "Северного потока – 2".

"Действительно, если американцы этот законопроект утвердят и он в Конгрессе пройдет, то очень многие европейские компании пострадают. Это приведет к тому, что у европейцев появятся новые большие риски, связанные с коммерческими, финансовыми потерями. На это американцы и рассчитывают", — сказал эксперт.

Манойло считает, что основной причиной является то, что американцы хотят освободить европейский рынок для своего сжиженного природного газа и "посадить" Европу на свое топливо.

"В этом отношении диверсификация поставок углеводородов в Европу со стороны России является едва ли не второстепенной причиной, так же как и попытка обойти при этом Украину. <…> "Северные потоки" и поставки газа из России этому мешают, поэтому в основе подобных действий американцев лежат не только политические, но и сугубо экономические цели. Понятно, что от Европы США в плане "Северного потока – 2" не отстанут", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала