Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В США подготовили законопроект против "Северного потока – 2", пишут СМИ

© AFP 2021 / BERND WUESTNECKТрубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода "Северный поток 2" у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото
Трубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода Северный поток 2 у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
С помощью этого документа Вашингтон хочет надавить на подрядчиков, занимающихся трубоукладкой, считает эксперт

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Сенат США может принять законопроект, который предполагает введение санкций против компаний, участвующих в строительстве проекта "Северный поток – 2". Об этом сообщает журнал Foreign Policy, получивший копию предварительного варианта законопроекта.

Строительство Турецкого Потока - Sputnik Литва
Русский газ и европейская зона компетенции. Отклонения "в пределах нормы"

Документ подготовили сенатор-республиканец Тед Круз и представитель Демократической партии Джин Шахин.

Предполагается, что лица, которые продолжают продавать или сдавать в аренду корабли для использования в строительстве "Северного потока – 2", подвергнутся запрету на поездки в США, а их активы в этой стране будут заморожены. Кроме того, законопроект предусматривает ряд санкций, направленных против тех, кто предоставляет финансовую и техническую поддержку, а также обеспечивает страхование судов.

В документе предлагается тщательно изучить деятельность двух компаний, которые участвуют в прокладке труб для "Северного потока – 2" — это швейцарская Allseas и итальянская Saipem. Также утверждается, что законопроект усилит давление на "Газпром" и пять компаний, участвующих в проекте: немецкие Uniper и Wintershall, австрийские Anglo-Dutch Shell и OMV, а также французскую Engie.

В интервью РИА Новости замгендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что данный законопроект можно рассматривать как акт словесного давления на участников проекта "Северный поток – 2", в частности на подрядчиков, занимающихся трубоукладкой. В то же время Гривач усомнился, что инициатива приобретет статус закона и помешает завершению строительства газопровода.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут от России через Балтийское море до Германии. Ожидается, что трубопровод будет достроен в этом году.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин   - Sputnik Литва
Мухин: ЕС стыдно за действия США в отношении "Северного потока – 2"

Проект критикует ряд западных стран, которые утверждают, что Европа станет более "зависимой" от энергоресурсов из России. Активными противниками "Северного потока – 2" являются Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского топлива, а также США. При этом Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок.

Германия не раз подчеркивала, что рассматривает проект как коммерческий, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждала, что сохранение транзита через территорию Украины необходимо.
Россия, в свою очередь, заявляла, что "Северный поток – 2" — это экономический проект, и призывала не политизировать его.

В интервью Радио Sputnik директор Центра политической информации Алексей Мухин заявлял, что ЕС стыдно за действия США в отношении "Северного потока – 2". Вашингтон пытается навязать свои товары "колониальным" способом, а заявления Вашингтона о "демократии" унижают достоинство тех, кто вынужден выслушивать подобные предложения.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В США подготовили законопроект против Северного потока – 2, пишут СМИ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала