Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Уложено более половины "Северного потока – 2", сообщила Nord Stream 2 AG

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZМужчина работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото
Мужчина работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Строительство ведется в России, Финляндии, Швеции и Германии

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Компания Nord Stream 2 AG уложила 1,2 тысячи километров труб газопровода "Северный поток – 2", что составляет более половины от его общей протяженности. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова  - Sputnik Литва
Манойло: "Северный поток – 2" мешает США "посадить" Европу на свой СПГ

В настоящий момент строительство ведется в РФ, Финляндии, Швеции и Германии в соответствии с разрешениями, выданными властями этих стран.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут от России через Балтийское море до Германии. Ожидается, что трубопровод будет достроен в этом году.

Проект критикует ряд западных стран, в том числе Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского топлива, а также США. При этом Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок.

Ранее СМИ рассказали, что в Сенат США внесет законопроект, который предусматривает санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2". Предполагается, что ограничительные меры будут направлены против лиц, которые продают или сдают в аренду корабли для укладки труб российского газопровода — предлагается запретить им поездки в США, а также заморозить их активы в этой стране.

В интервью Радио Sputnik доктор политических наук Андрей Манойло подчеркивал, что с помощью данного законопроекта Вашингтон хочет надавить на европейцев, а также освободить европейский рынок для своего СПГ.

Германия, выступающая в поддержку проекта, не раз подчеркивала, что рассматривает его как коммерческий, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждала, что сохранение транзита через территорию Украины необходимо.

Россия, в свою очередь, заявляла, что "Северный поток – 2" — это экономический проект, и призывала не политизировать его.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Уложено более половины Северного потока – 2, сообщила Nord Stream 2 AG - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала