Экс-директора Висагинской АЭС оштрафовали за незаконные закупки

© Depositphotos / dzkarol Высоковольтные провода Висагинской АЭС
Высоковольтные провода Висагинской АЭС - Sputnik Литва
Вайткус заплатил почти миллион евро компании, которой, как подозревается, удалось без какой-либо конкуренции получить заказ от атомной станции

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Бывшего директора Висагинской АЭС Римантаса Вайткуса оштрафовали более чем на 11 тысяч евро за злоупотребление служебным положением, сообщает пресс-служба Службы специальных расследований (STT) Литвы.

Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объявлен конкурс на строительство могильника для отходов с ИАЭС

Вильнюсский городской суд признал Вайткуса виновным и принудил выплатить 11298 евро штрафа.

Сообщается, что в ходе расследования было собрано достаточно доказательств в пользу того, что директор Висагинской АЭС злоупотребил своим положением и причинил значительный материальный и моральный вред государству.

Вайткус не выполнял обязательных процедур, связанных с государственными закупками. Он заключил договор на оказание дополнительных рекламных услуг, однако при этом незаконно распорядился о предоставлении услуг сверх суммы, указанной в договоре купли-продажи.

После выплаты более 905 тысяч евро за эти услуги государство как акционер Висагинской АЭС понесло значительный материальный и моральный ущерб.

Вайткусу были предъявлены обвинения после того, как появились подозрения, что с 14 сентября 2012 года по 28 января 2013 года он злоупотреблял служебным положением, когда без проведения конкурсных закупок незаконно приказал заплатить одному конкретному предприятию за дополнительно предоставленные коммуникационные услуги.

Внутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) - Sputnik Литва
Минэнерго Литвы заявило о досрочной "разрядке" реакторов Игналинской АЭС

Этот случай коррупции прокуроры начали расследовать после обращения парламентской фракции социал-демократов, которое она представила в ноябре 2012 года — после того, как появились подозрения, что Висагинская АЭС непрозрачно проводит конкурсные закупки. Обыски в помещениях АЭС шли более недели.

Перед тем, как в 2011 году стать главой Висагинской АЭС, Вайткус несколько лет работал заместителем министра образования и науки, был канцлером правительства, ответственным за ядерную энергетику, а также руководил компанией IBM Lietuva. По имеющимся данным, бывший глава Висагинской АЭС в прошлом не был судим и не наказывался в административном порядке.

Висагинскую АЭС в Литве так и не начали строить. Литва не сумела привлечь инвесторов и договориться с Латвией, Эстонией и Польшей. Висагинская АЭС должна была быть построена рядом с остановленной Игналинской АЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский