Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы заявило о досрочной "разрядке" реакторов Игналинской АЭС

© Фото: iae.ltВнутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС)
Внутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все отработанное топливо уместилось в 190 контейнеров, сто из которых уже находятся во временном хранилище

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что оба реактора Игналинской АЭС были "разряжены" раньше запланированного срока, сообщает пресс-служба ведомства.

В среду Вайчюнас и директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас представили отчет об основных достижениях и итогах проделанной работы на Игналинской АЭС кабинету министров.

"На данный момент наиболее стратегически важной работой является строительство и успешный запуск крупных объектов инфраструктуры, а также перенос отработанного ядерного топлива из реакторов на объекты временного хранения", — цитирует пресс-служба Минэнерго Вайчюнаса.

Согласно отчету, одним из главных достижений является быстрая выгрузка отработанного ядерного топлива — оба реактора ИАЭС разгружены на 15 месяцев раньше, чем было запланировано.

По словам министра энергетики, сто контейнеров с отработанным топливом уже перемещены во временное хранилище. В 2019 году планируется перевезти еще 40. Все отработанное ядерное топливо — 190 контейнеров — будет размещено в этом хранилище к середине 2022 года, где будет храниться в течение 50 лет.

Демонтаж Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
На Игналинской АЭС нашли неисправность, угрожающую безопасности

Вайчюнас отметил, что одной из наиболее важных задач по выводу ИАЭС из эксплуатации является строительство объекта для хранения отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Пять из семи таких объектов инфраструктуры уже построены.

Ожидается, что в этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс по хранению твердых радиоактивных отходов.

Кроме того, по словам Вайчюнаса, работы по демонтажу оборудования активизируются. На сегодняшний день почти треть — более 50 тысяч тонн — оборудования Игналинской АЭС демонтирована.

Демонтаж первого реактора планируется начать в 2027 году, а второго — в 2029-м.

Вайчюнас рассказал, что министерство задействовало лучших экспертов наиболее опытных международных компаний. В прошлом году на ИАЭС были проведены встречи с потенциальными подрядчиками со всего мира. В них участвовали представители 46 компаний.

В этом году Литва продолжит активные дискуссии с ЕС о дальнейшем финансировании закрытия Игналинской АЭС. Европейский парламент одобрил проект вывода из эксплуатации на 2021-2027 годы. Евросоюз пообещал выделить столько, сколько требует Литва, — 780 миллионов евро — и поддерживать текущий уровень финансирования — 86 процентов всего проекта.

Эколог Хасиев Алан Владимирович - Sputnik Литва
Хасиев: Литве следует учесть советы РФ насчет консервации Игналинской АЭС

Ранее на Игналинской АЭС нашли неисправность — в инспектируемых помещениях были обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы. Сотрудники Игналинской АЭС обещали устранить нарушения до 31 мая 2019 года.

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

В интервью Sputnik Литва председатель межрегионального экологического движения "Ока" Алан Хасиев отмечал, что при выводе ИАЭС из эксплуатации литовские специалисты должны обязательно консультироваться с российской стороной с точки зрения обеспечения экологической радиационной безопасности.

Лента новостей
0