Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Игналинской АЭС нашли неисправность, угрожающую безопасности

Специалисты поручили руководству станции устранить неполадки до конца весны

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Государственная инспекция по ядерной безопасности (VATESI) Литвы обнаружила на Игналинской АЭС критическое нарушение безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме объяснили, почему энергия из Белоруссии будет недоступна для Литвы

Специалисты VATESI проверили безопасность подъемного оборудования (стропы, цепи, грейферы, траверсы) в первом и втором блоках АЭС и в бассейнах для хранения отработанного ядерного топлива.

Они нашли неисправность — в инспектируемых помещениях обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы, которые должны быть немедленно удалены из рабочей зоны. Кроме того, специалисты VATESI установили, что учетная документация на подъемное оборудование была заполнена неправильно.

Сотрудники Игналинской АЭС должны устранить нарушения до 31 мая 2019 года.

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году. Большую часть расходов по ликвидации объекта на себя берет ЕС.

Игналинская АЭС в данный момент ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Захоронение будет производиться до 2038 года. Руководство ИАЭС планирует начать эксплуатацию могильника в 2023-2024 годах.

В интервью Sputnik Литва председатель межрегионального экологического движения "Ока" Алан Хасиев отмечал, что при строительстве могильника участие российских специалистов крайне желательно с точки зрения обеспечения экологической радиационной безопасности. Такая мера необходима, поскольку сама Игналинская АЭС строилась при участии российских специалистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский