США угрожают Брюсселю из-за европейских оборонных проектов, пишут СМИ

Вашингтон обвинил ЕС в нарушении обязательств перед НАТО и предупредил, что это якобы ставит под угрозу десятилетия военного сотрудничества

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. США предупредили Европейский союз, что его нынешние оборонные проекты несут угрозу военному сотрудничеству в рамках НАТО. Об этом сообщает El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

Газовый терминал в Свиноуйсьце, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ рассказали о рекордном росте поставок американского СПГ в ЕС

По информации издания, письмо содержит множество завуалированных угроз "политической и коммерческой расправы" в случае, если Брюссель продолжит развивать проекты в области вооружений.

В частности, Вашингтон недоволен принятием Регламента Европейского оборонного фонда и условиями программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая направлена на более тесное сотрудничество 25 стран – участниц Евросоюза, кроме выходящей из ЕС Великобритании, а также Дании и Мальты, которые не подписали соглашение.

Регламент Европейского оборонного фонда допускает, что государства ЕС могут приглашать неевропейские страны к участию в проектах, однако любой такой проект будет интеллектуальной собственностью Евросоюза. Соответственно, третьи страны не могут установить контроль над экспортом продукции.

В случае с PESCO участие, в частности, Вашингтона в проектах значительно ограничено. Оно должно быть единодушно одобрено странами ЕС, и США опасаются, что их участию может помешать наложенное кем-нибудь вето.

В письме Лорд также подчеркивается, что развитие военного потенциала ЕС приведет к дублированию военных систем, неспособных к взаимодействию, и создаст "ненужную конкуренцию" между ЕС и НАТО.

Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС готовит "план возмездия" в ответ на новые пошлины США, пишут СМИ

Издание приводит слова директора офиса Королевского института Элькано в Брюсселе Луи Симона о том, что США рассматривают первые шаги европейской оборонной политики, "пусть и робкие", как потенциальную угрозу своему доминированию на европейском рынке и в третьих странах.

В письме США требуют, чтобы регламент был изменен с целью устранения условий, касающихся интеллектуальной собственности и экспортного контроля. Кроме того, они просят исключить пункт о праве на вето в PESCO, который позволяет стране, ведущей тот или иной проект, приглашать к сотрудничеству любые предприятия.

"С внесением небольших изменений <...> мы можем ослабить нашу озабоченность", — цитирует издание письмо заместителя госсекретаря.

Лорд также выразила в письме опасения, что европейские компании с деятельностью за пределами ЕС могут принять решение не участвовать в проектах PESCO, чтобы не рисковать своей интеллектуальной собственностью, находящейся в изоляции в ЕС, или "не соблюдать американские правила экспортного контроля".

Еврокомиссия ранее предложила в бюджетном периоде ЕС с 2021 по 2027 год увеличить инвестиции в безопасность на 40 процентов, а также создать Европейский оборонный фонд. ЕС рассчитывает благодаря инвестициям из общего фонда выйти в число четырех крупнейших инвесторов в области оборонных исследований и технологий в Европе. В Вашингтоне считают, что европейские компании вынуждены выбирать между европейским рынком и американским. Это является серьезной дилеммой, учитывая, что расходы США (4,6 миллиарда евро) в два раза превышают расходы Европы (2,1 миллиарда евро).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала