ЕС готовит "план возмездия" в ответ на новые пошлины США, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото
Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Новый виток "торговой войны" между Брюсселем и Вашингтоном начался на фоне давнего спора из-за Boeing и Airbus

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Евросоюз составил список товаров из США, которые планирует обложить пошлинами из-за спора во Всемирной торговой организации (ВТО) о субсидиях Boeing, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на черновик документа.

Здания компаний Huawei, архивное фото - Sputnik Литва
Политика "копипаста": почему Китай стал "угрозой" для Литвы только сейчас

Решение было принято на фоне заявления президента США Дональда Трампа, которое он сделал на этой неделе. Американский лидер заявил, что Вашингтон готов ввести пошлины на товары из ЕС в ответ на субсидирование Евросоюзом французского авиастроительного концерна Airbus. По словам Трампа, эта мера может затронуть товары общей стоимостью до 11 миллиардов долларов.

Также в Вашингтоне заявили, что режим дополнительных пошлин может продлиться до тех пор, пока ЕС не прекратит субсидирование Airbus. В предварительный список товаров вошли не только самолеты и комплектующие французского авиаконцерна, но и многие другие товары, в частности продукты. Среди них — сыры и вино разных сортов, ​лососевое филе, крабы, оливковое масло и другие.

Теперь, по данным Bloomberg, Брюссель готов принять ответные меры и составляет "ответный список", в который попали множество товаров — от вертолетов до сумок. По предварительным данным, речь идет о пошлинах на товары американского экспорта, которые являются "важными с политической точки зрения", объемом 10,2 миллиарда евро (11,5 миллиарда долларов).

По данным источника агентства, в пятницу Еврокомиссия представила "план возмездия" на рассмотрение торговых экспертов государств ЕС. Следующая встреча по ответным мерам Вашингтону запланирована на 15 апреля.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Бунт на трубе: Европа собралась показать США, кто главный в энергетике

Спор между Boeing и Airbus идет с 2004 года, тогда французский авиаконцерн обвинили в нарушении соглашения между США и ЕС о финансировании гражданских авиакомпаний. В 2005-м Вашингтон подал в ВТО иск против Брюсселя.

В мае прошлого года Апелляционная комиссия организации признала Airbus виновным в получении незаконных льгот от ЕС, а Вашингтон получили право на введение компенсирующих пошлин. При этом ранее американский концерн Boeing был признан виновным в таких же нарушениях.

"Торговая война" между Брюсселем и Вашингтоном открыто развернулась в прошлом году, когда США в одностороннем порядке повысили тарифы на сталь и алюминий из стран Евросоюза. Брюссель ответил американским "партнерам" вводом 25-процентных пошлин на металлургическую, машиностроительную и сельскохозяйственную продукцию США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала