Жительницу Каунаса, отшлепавшую сына на улице, оправдали в суде

© Depositphotos / BrunoWeltmannМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судья заявил, что женщина в первую очередь стремилась защитить своего ребенка от столкновения с велосипедистами

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Каунасский окружной суд оправдал жительницу Каунаса Эгле Кручинскене, которую обвиняли в причинении физической боли несовершеннолетнему и нарушении общественного порядка. Соответствующее постановление опубликовала пресс-служба ведомства.

Новорожденный младенец, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве врачи нашли в крови брошенного новорожденного следы наркотиков

В решении суда подчеркивается, что дело не содержит достаточного количества объективных доказательств ее вины. Судья Виргиниюс Калкаускас заявил, что в уголовных делах о бытовом насилии простой физический контакт не является основанием для вынесения приговора.

"Необходимо, чтобы в результате этого пострадавший несовершеннолетний почувствовал боль, такое ощущение должно быть выражено", — сказал он.

Суд подчеркнул, что обвиняемая как мать ребенка в некоторых случаях должна принимать активные меры для того, чтобы повлиять на его поведение.

"В первую очередь следует принять во внимание контекст, в котором проявилась вспышка злости Кручинскене. Она стремилась защитить своего малолетнего ребенка от выбегания на велосипедную дорожку и столкновения с велосипедистами. В этом случае, очевидно, что своими действиями женщина хотела воспитать сына, а не нарушить общественный порядок или продемонстрировать неуважение к окружающим", — пояснил судья.

Скандал вокруг семьи из Каунаса

Инцидент произошел в конце сентября прошлого года. Во время прогулки Кручинскене отшлепала маленького сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку, после чего один из прохожих сообщил об этом в полицию.

Мальчик перед экраном телевизора - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял поправки к закону о защите прав ребенка

Органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь. Однако позднее детей вернули отцу.

Сотрудники службы защиты прав ребенка обвинили мать мальчика в том, что она была пьяна. Полиция данный факт отрицала. Позднее вице-министр социальной защиты и труда Вилма Аугене принесла извинения за ложные обвинения.

Инцидент положил начало критике ювенальной юстиции в Литве. В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей". Организаторы требовали изменить закон о защите прав ребенка, который подразумевает, что насилием в отношении детей считается "преднамеренное физическое действие в отношении ребенка, а также физическое наказание, если ребенку была причинена боль или стояла угроза жизни, здоровью или нормальному развитию".

В ноябре 2018 года в парламенте зарегистрировали поправки, не позволяющие службам опеки изымать детей из семьи без реальной угрозы их жизни и здоровью.

Запрет на физическое наказание детей в Литве был законодательно закреплен в 2017 году.

Лента новостей
0