В Совфеде назвали призывы Литвы к санкциям против РФ "тотальной русофобией"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс сказал, что ЕС следует ввести против Москвы новые ограничительные меры из-за упрощенной выдачи российских паспортов в Донбассе

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Все действия властей Литвы поражены "тотальной русофобией", отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, сообщает RT.

Паспорта Украины и России в кармане джинсов, архивное фото  - Sputnik Литва
Киев объявил недействительными выданные в Донбассе российские паспорта

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Евросоюзу необходимо ввести новые санкции в отношении России из-за упрощенной процедуры выдачи паспортов жителям Донбасса.

Комментируя высказывания литовского дипломата, Цеков заявил, что выступления Литвы, как и других балтийских стран, привлекают к себе все меньше внимания.

"Если бы у Литвы не было этого решения российской стороны по гражданству, они бы нашли что-то другое. К сожалению, все действия этой страны поражены тотальной русофобией. Для литовского руководства смысл внешней политики — инициирование новых санкций против России. Они не углубляются в то, что именно решила Россия, какие плюсы и возможности получат от этого жители Донбасса. Им важен сам факт поднятия шума на Украине", — заявил сенатор.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter написал, что решение России о выдаче паспортов — "это точка невозврата в смысле российского вмешательства", и призвал дать "всеобъемлющий ответ".

Вид на Андреевскую церковь и начало Андреевского спуска в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Рады предрек Украине югославский сценарий

Ранее глава МИД Чехии Томас Петришек заявил, что в планах Евросоюза нет ужесточения санкций против России, так как европейские страны намерены вести диалог в рамках Минского процесса.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов для жителей Донбасса. По его словам, это решение вызвано "исключительно гуманитарными соображениями".

Луганская и Донецкая народные республики провозгласили независимость после государственного переворота на Украине в 2014 году. Позднее Киев начал силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала