Депутат Рады предрек Украине югославский сценарий

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВид на Андреевскую церковь и начало Андреевского спуска в Киеве, архивное фото
Вид на Андреевскую церковь и начало Андреевского спуска в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению Евгения Мураева, страну могут "растащить по кускам" соседние страны. По его словам, румыны уже "сильно активизировались" в Одессе

ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Украину может ждать "лайт-сценарий" Югославии, после которого страну "растащат по кускам", заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала "Наш".

Паспорта Украины и России в кармане джинсов, архивное фото  - Sputnik Литва
Киев объявил недействительными выданные в Донбассе российские паспорта

По мнению парламентария, страна находится в опасной ситуации, а упрощенная выдача паспортов украинским гражданам Россией "заставляет двигаться Европу".

"Нас просто растащат по кускам: венгры заберут Закарпатье, румыны попытаются забрать Буковину и Бессарабию, Галичину попытаются забрать поляки", — сказал Мураев, предположив, что Россию может заинтересовать Перекопский перешеек, связывающий Крым с материком.

Депутат в качестве примера привел Одессу, где, по его словам, "сильно активизировались" румыны. Как отметил Мураев, власти Румынии действуют через посольство, выделяют деньги церквям.

Политик обратил внимание на то, что "с молчаливого согласия европейцев, американцев и русских" территория Украины может сократиться.

"Вот это надо не допустить. Это то, что должно заставить сейчас [Владимира] Зеленского (избранного президента Украины. — Sputnik) двигаться, работать, вести прямые переговоры со всеми, причем открыто", — заявил Мураев.

Жизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе, архивное фото - Sputnik Литва
"Нет ничего геноцидного": в Киеве призвали "обезлюдеть Донбасс"

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов для жителей Донбасса. По его словам, это решение вызвано "исключительно гуманитарными соображениями". При этом российский президент обратил внимание на то, что подобная практика существует в других странах, в частности в Польше, Венгрии и Румынии.

Также Путин подписал указ о дополнительных категориях граждан Украины, которые могут написать заявление о получении российского гражданства в упрощенном порядке.

Луганская и Донецкая народные республики провозгласили независимость после государственного переворота на Украине в 2014 году. Позднее Киев начал силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский