Премьер Литвы не исключил, что, возможно, возглавит Сейм

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава правительства заявил, что уйдет в отставку из-за поражения на выборах президента

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, не прошедший во второй тур президентской гонки, не исключил возможности, что возглавит парламент.

Избиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года - Sputnik Литва
Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Литве

В то же время он подтвердил намерение покинуть пост главы кабмина. На вопрос, изменит ли он свое мнение, если будущий президент Литвы попросит его остаться в этой должности, Сквернялис подчеркнул, что придерживается своего первоначального мнения.

"Давайте пока что не будем гадать, что было бы, если бы. Я свою позицию высказал и буду ее придерживаться. <…> Я давал присягу только Литовской Республике и всегда был верен клятве. Это не слово, брошенное в воздух, это решение людей, достаточно понятно выраженное, потому что 60 процентов за реализацию правоцентристской политики, а правительственная программа ориентирована совершенно на противоположное, то есть на левый центр", — цитирует политика LRT.

Также журналисты задали премьеру вопрос, видит ли он себя в должности спикера Сейма.

"Вариант, я еще об этом не задумывался", — сказал он.

Сквернялис не выразил однозначной поддержки ни одному из кандидатов, прошедших во второй тур. Он заявил, что будет следить за дебатами и перечитает предвыборные программы. Кроме того, глава кабмина намерен остаться в политике и работать в качестве депутата Сейма, а также сотрудничать с правящей партией "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Накануне вечером лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис заявил, что если "крестьяне" проиграют выборы в Европарламент, то они дадут консерваторам возможность сформировать правительство, если они предложат на пост премьер-министра Литвы лидера партии Габриэлюса Ландсбергиса.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы намерен подать в отставку из-за поражения на выборах

В воскресенье в Литве прошел первый тур президентских выборов и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения депутатов Сейма.

По данным ГИК, во второй тур президентских выборов прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, которую поддержали 31,13 процента литовских граждан, и экономист Гитанас Науседа, за которого проголосовали 30,95 процента избирателей.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис выбыл из президентской гонки — за него проголосовали 19,72 процента избирателей.

Второй тур выборов президента Литвы пройдет 26 мая.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Премьер Литвы не исключил, что, возможно, возглавит Сейм - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0