В Литве впервые оценили общий ущерб от злоупотребления алкоголем

© Depositphotos / HandmadePictureТекила золотая и серебряная
Текила золотая и серебряная - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые по специальной методике рассчитали масштабы вреда здоровью литовцев и экономике

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Литва теряет более 320 миллионов евро в год из-за употребления жителями алкоголя, сообщает LRT.

Алкоголь разливают из бутылки, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы представили отчет о влиянии алкоголя на жителей страны

Ученые по специальной методике рассчитали ущерб здоровью и хозяйству. Было отмечено, что дети, родственники, работодатели и общество страдают из-за злоупотребляющих алкоголем.

Заместитель директора Центра зависимостей Аушра Ширвинскене отмечает, что алкоголизм является проблемой для разных слоев общества. В Центре наркологических заболеваний можно обнаружить игрушки и другие предметы, предназначенные для детей, поскольку здесь родственники пациентов учатся жить с теми, кто зависит от алкоголя.

"Если говорить о близких, это огромная проблема, потому что та помощь, которая должна быть оказана, недоступна. Может случиться так, что они переймут этот опыт, будут сравнивать себя с другими, будут чувствовать себя хуже, поэтому я бы, прежде всего, выделила эмоциональное состояние ребенка", — заявила Ширвинскене.

По оценкам ученых, в 2015-2016 годах злоупотребление спиртным привело не только к ущербу для здоровья, инвалидности, смертности и медицинским расходам, но также к преступлениям, совершенным лицами в нетрезвом виде, тратам на охрану правопорядка и зарплаты соцработникам.

Алкоголики заболевают и умирают от цирроза печени и других болезней, непосредственно связанных со спиртным. В 2007 году из-за этих причин умерли 1700 человек. После введения ограничений на торговлю алкоголем и других запретов в 2015-2016 годах смертельные случаи сократились — всего за этот период умерли около 700 человек.

"Цель всей политики по борьбе с алкоголем заключается в том, что она должна уменьшить вред не только для отдельного человека или хозяйства, но и снизить социальный вред, который был отмечен сегодня. Возможно, сегодня нет необходимости вводить дополнительные меры", — считает глава департамента по контролю над алкоголем и табаком Гражина Белян.

Также ученые подчеркивают, что польза от собранных акцизов меньше, чем ущерб, нанесенный потреблением алкоголя.

Конвейерная линия по производству водки, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят запретить алкогольному и табачному бизнесу управлять СМИ

Ранее в Сейме Литвы отмечали, что в Литве каждая десятая семья живет с человеком, у которого проблемы с алкоголем. Родственники таких людей страдают от изоляции даже больше, чем сам пьющий. По данным исследования, более 50 процентов уголовных преступлений были совершены под воздействием алкоголя. Около 11 процентов всех ДТП в Литве, где люди были ранены или убиты, также произошли по вине пьяных водителей.

В последнее время в Литве участились случаи обнаружения алкоголя в крови беременных женщин и детей. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис отмечал, что в балтийской республике может быть введен запрет на употребление алкоголя беременными.

В начале года отмечалось, что Литва является третьей страной в ЕС по тратам на алкоголь. В среднем в 2017 году траты на спиртное составили 1,6 процента от всех потребительских расходов в домохозяйствах.

© SputnikКак алкоголь влияет на организм человека
В Литве впервые оценили общий ущерб от злоупотребления алкоголем - Sputnik Литва
Как алкоголь влияет на организм человека
Лента новостей
0