В Сейме Литвы представили отчет о влиянии алкоголя на жителей страны

© Photo: Depositphotos Lukas GojdaАлкоголь разливают из бутылки, архивное фото
Алкоголь разливают из бутылки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным исследований, в республике каждая десятая семья сталкивается с алкоголизмом и более половины всех преступлений совершаются под воздействием алкоголя

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. В Сейме Литвы представили результаты исследования вредоносного воздействия алкоголя на здоровье жителей страны, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Горлышки бутылок, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе полицейский пытался нелегально провезти 160 литров алкоголя

Исследование проводили директор Института медицинских исследований Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Штелемекас и профессор Университета Витовта Великого Илона Тамутьене. Результаты были представлены Комиссии Сейма по профилактике наркомании.

Исследователи сообщили, что для оценки алкогольного ущерба был проанализирован широкий спектр связанных с алкоголем данных: данные из Института гигиены, Департамента статистики, Министерства социальной защиты и труда, Службы по делам инвалидности и трудоспособности, Департамента информатики и связи, полиции, судов и Департамента тюрем.

В ходе работы ученые выяснили, что в Литве каждая десятая семья живет с человеком, у которого проблемы с алкоголем. Родственники такого человека страдают от изоляции даже больше, чем сам пьющий.

По данным исследования, злоупотребление алкоголем было определено в качестве одной из основных причин безнадзорности и насилия в отношении детей.

Также результаты исследования показали, что доля смертей в Литве, связанных с алкоголем, среди подростков и пожилых людей составляет 7,59 процента и 7,57 процента.

Беременная женщина дома - Sputnik Литва
В Сейме Литвы задумались о запрете алкоголя беременным женщинам

В исследовании оценили наиболее распространенные уголовные преступления. Более 50 процентов из них были совершены под воздействием алкоголя.

Около 11 процентов всех дорожные происшествия в Литве, где люди были ранены или убиты, также произошли по вине пьяных водителей.

В Комиссии по профилактике наркомании было принято решение усовершенствовать законодательные акты, касающиеся употребления алкоголя.

В последнее время в Литве участились случаи обнаружения алкоголя в крови беременных женщин и новорожденных детей. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что в парламенте будет поднят вопрос о защите еще не рожденных детей и в результате может быть введен запрет на употребление алкоголя беременными женщинами. Он подчеркнул, что результаты дискуссии должны отразиться в законодательной базе.

В начале года отмечалось, что Литва является третьей страной в Евросоюзе по тратам на алкоголь. В среднем в 2017 году траты на спиртные напитки составили 1,6 процента от всех потребительских расходов в домохозяйствах. Общая сумма трат составила около 130 миллиардов евро. При этом статистическая служба не учитывала затраты на алкоголь, который покупался в ресторанах и отелях.

Лента новостей
0