В Сейме Литвы задумались о запрете алкоголя беременным женщинам

© Depositphotos / yanlev Беременная женщина дома
Беременная женщина дома - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению председателя литовского парламента, защита нерожденных детей должна отразиться в законодательной базе

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что в парламенте будет поднят вопрос о защите еще не рожденных детей и в результате может быть введен запрет на употребление алкоголя беременными женщинами.

Беременная женщина - Sputnik Литва
В Литве у беременной женщины обнаружили более трех промилле алкоголя

Об этом он рассказал в эфире Ziniu radijas, комментируя инцидент, когда в Клайпеде родилась девочка с четырьмя промилле алкоголя в крови.

"Я думаю, что это поднимет новую дискуссию, и нам придется говорить о защите нерожденного ребенка, и это очень деликатные темы, и в этом случае сам факт, что человек не пивший становится пьяным... Очень печально и очень досадно, что подобное случилось", — сказал он.

Пранцкетис подчеркнул, что результаты дискуссии должны отразиться в законодательной базе.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига в интервью LRT рассказал, что ведомство применило уже очень много мер для сокращения смертности, употребления алкоголя и случаев психоза, однако еще далеко не все проблемы удалось решить.

"Не зная содержания, мне очень сложно представить, что конкретно предлагается узаконить. Но если так прямо представить, что мы просто пишем закон о том, что женщине запрещено употреблять алкоголь, думаю, что это ничем не поможет. Кто же будет стоять рядом с этими беременными женщинами и будет каждый день присматривать за ними", - отметил Верига.

Министр также подчеркнул, что алкоголь является не единственной проблемой. По словам Вериги, курение является еще одной вредной привычкой, которую следует исключить из поведения беременных женщин.

Младенец, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве расследуют случай с новорожденной, у которой нашли алкоголь в крови

Ранее Клайпедская окружная прокуратура начала расследование в связи с рождением ребенка, в крови которого обнаружили высокое содержание алкоголя. Во время родов мать находилась в состоянии алкогольного опьянения.

На прошлой неделе в больницу Клайпедского университета поступила еще одна пьяная беременная женщина. Врачи опасались, что ребенок может не выжить. В крови будущей матери обнаружили более трех промилле алкоголя.

© SputnikКак алкоголь влияет на организм человека
В Сейме Литвы задумались о запрете алкоголя беременным женщинам - Sputnik Литва
Как алкоголь влияет на организм человека
Лента новостей
0