В Литве хотят запретить алкогольному и табачному бизнесу управлять СМИ

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкКонвейерная линия по производству водки, архивное фото
Конвейерная линия по производству водки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В зарегистрированном в парламенте законопроекте говорится, что поправки позволят устранить конфликт интересов

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. В Сейме Литвы предложили запретить лицам, связанным с алкогольной и табачной промышленностью, быть владельцами СМИ. Законопроект зарегистрировал председатель Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас.

Lietuva pirmauja pagal alkoholio suvartojimą - Sputnik Литва
Акцизы на алкоголь и табак расширят теневой рынок Литвы, считают эксперты

Поправки предусматривают запрет, который исключит возможность для юридических и физических лиц, занимающихся производством или торговлей алкогольной и табачной продукцией, одновременно быть владельцами или управлять СМИ. Предполагается, что нововведение устранит конфликт интересов, а также не будет противоречить государственной политике по контролю за табаком и алкоголем.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, изменения также поспособствуют предотвращению коррупции, поскольку уменьшится влияние такого бизнеса через СМИ.

В настоящее время быть владельцами СМИ не могут государственные и муниципальные ведомства, банки и партии.

Закон может вступить в силу с 1 января 2020 года.

Некоторые политики предполагают, что нововведение может затронуть несколько литовских телеканалов, которые принадлежат концерну MG Baltic.

Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва
Стало известно, почему падают показатели Литвы в рейтинге Doing Business

В прошлом году КНБО провел расследование о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, оно коснулось концерна MG Baltic. В докладе Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) говорилось, что представители компании занимались шантажом и пытались воздействовать на чиновников в личных интересах.

После КНБО выдвинул ряд предложений по улучшению государственной информации, в частности по урегулированию СМИ и ужесточению выдачи им лицензий. Премьер-министр Саулюс Сквернялис поддержал эти предложения.

Руководство MG Baltic подало иск из-за опубликованных заявлений.

Лента новостей
0