Зуокас назвал литовцев жертвами стокгольмского синдрома из-за Шимоните

© Sputnik / Владислав АдамовскийПлакат кандидата на пост Президента Литвы Ингриды Шимоните, архивное фото
Плакат кандидата на пост Президента Литвы Ингриды Шимоните, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-мэр литовской столицы раскритиковал кандидата от консервативной партии и предрек жителям республики бесперспективное будущее

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас объяснил, почему он собирается голосовать за кандидата от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", депутата Сейма Ингриду Шимоните.

Президент Литвы Даля Грибаускайте голосует на президентских выборах, 7 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Избирком Литвы посчитал, сколько людей досрочно проголосовали в первый день

Он с иронией отметил, что выбор претендента от консерваторов для большинства людей — это стокгольмский синдром, психологическое состояние, при котором жертва начинает испытывать положительные чувства к своим мучителям.

Зуокас на своем личном сайте пишет, что Литва по-прежнему известна в ЕС как страна с наибольшим оттоком населения, с самой низкой заработной платой и пенсиями, с высоким социальным неравенством. Он напоминает, что балтийская республика лидирует в ЕС по количеству заключенных, а также безрезультатно борется с коррупцией.

"Ингрида Шимоните отлично подходит для такой системы. Хорошо говорит, с чувством юмора и может по-мужски "ответить". Этого достаточно, чтобы жертвы хлопали и радостно требовали больше. Это очень подходит тем, кто хочет сохранить существующую ситуацию, потому что свободно манипулировать можно только зависимыми людьми, они никогда не задают вопрос "зачем?" — пишет политик.

Зуокас напомнил, что во время экономического кризиса заем денежных средств под девять процентов годовых — это "преступление", а Шимоните, будучи министром финансов, ничего не сделала, чтобы изменить ситуацию.

Также он заявил, что жители Вильнюса могут поблагодарить кандидата в президенты за то, что в детских садах до сих пор не хватает мест, на дорогах ямы и пробки на улицах. По его словам, только в 2015 году Конституционный суд постановил, что методология Минфина по расчету бюджета противоречит Конституции и дискриминирует жителей столицы.

Вадим Воловой, доктор политических наук  - Sputnik Литва
Воловой: Сквернялис — главная интрига президентских выборов в Литве

Бывший мэр также уверен, что Шимоните была хорошо осведомлена о результатах опроса Банка Литвы по индексу Vilibor, так как в период с 2013 по 2016 год работала там заместителем председателя правления.

"Однако слышали ли вы ее мнение об этом? Ведь проще высмеять расследование, чем аргументированно дискутировать", — пишет политик.

Зуокас уверен, что у Литвы и ее народа "нет представителей, которые могли бы их защищать". Он задается вопросом, есть ли вообще сейчас такие кандидаты в президенты, которые бы защищали интересы граждан.

Шимоните "ни принципиальна, ни профессиональна, а попросту плывущая по течению исполнительница целей и идей одной из политических группировок", пишет политик. Он иронично поясняет, почему "нужно" голосовать именно за этого кандидата на предстоящих выборах.

"Говорят, когда не можешь аргументированно убедить людей, остается только разрешить им совершить ошибку. Поэтому и буду голосовать за Ингриду. Может, это ускорит освобождение общества от стокгольмского синдрома", — заключил Зуокас.

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая. За высший пост республики будут бороться девять претендентов.

Депутат Сейма Ингрида Шимоните представляет на выборах партию консерваторов. Согласно данным последних соцопросов, она лидирует в рейтинге. Второе место занимает экономист Гитанас Науседа, а третью строчку — премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Конфетки и обертки: каким будет новый премьер Литвы при победе Сквернялиса

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты и их дома были проданы. При этом Центробанк утверждал, что кризис возник из-за того, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и в соответствии с этим убеждением планировала расходы.

Согласно данным парламентского расследования, во время кризиса индекс Vilibor был изменен, возможно, неправильно, что привело к значительному росту процентных ставок для заемщиков, причем Центробанк отрицал это.

Министром финансов в период с июля 2009 года по декабрь 2012-го была Ингрида Шимоните, а сам кризис пришелся на правление консерваторов — главой правительства был член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Андрюс Кубилюс.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Зуокас назвал литовцев жертвами стокгольмского синдрома из-за Шимоните - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0