Конфетки и обертки: каким будет новый премьер Литвы при победе Сквернялиса

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМинистр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саулюс Сквернялис объявил, кого он предложит на должность премьер-министра, если победит на президентских выборах. Каков замысел?

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал о своих целях в качестве кандидата в президенты
Ранее премьер-министр Сквернялис заявил, что его место после окончания президентских выборов может занять мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас или министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс.

О том, что Матийошайтис может занять кресло премьер-министра за оказываемую поддержку кандидату от "крестьян" в борьбе за пост главы государства, поговаривают давно. Заявление Сквернялиса только подтверждает это предположение. Но все ли так просто?

Третьим будешь?

Возможно, существует соглашение "о поддержке премьер-министра" между "крестьянами" и мэром Каунаса, но если поразмышлять, то выходит, что эта сделка в принципе бесполезна.

С одной стороны, говорят, что отношения между Сквернялисом и лидером "крестьян" Рамунасом Карбаускисом не идеальны. Если премьер-министр станет президентом, его зависимость от парламентского большинства уменьшится, а полномочия (особенно в структурах власти) увеличатся. Соответственно, амбиции нового главы государства также могут возрасти, что усложнит его отношения с фактическим хозяином Сейма.

В этом контексте Матийошайтис мог бы быть введен в игру как третья сторона треугольника, которая уравновесит парламентские отношения с президентурой. С другой стороны, нужен ли амбициозным Сквернялису и Карбаускису посредник с большим авторитетом, который, вероятно, не согласится со статусом политической куклы и в конечном счете, как успешный глава правительства, может затмить их "солнце"?

Сам Матийошайтис категорически не исключил возможности занять пост премьер-министра, но дал понять, что склонен остаться в Каунасе, что само собой разумеется. Конечно, руководство правительством подняло бы его на более высокий политический уровень и открыло бы новые горизонты для его бизнеса. Но премьер-министр будет работать только полтора года, а что потом — непонятно, потому что пост мэра будет утерян.

Правда, есть вероятность, что "крестьяне" уже задумываются о будущих выборах в Сейм и считают, что Матийошайтис, как успешный премьер-министр и еще один лидер популярной партии, может гарантировать им победу и затем возглавить правительство. С другой стороны, трудно сказать, нужно ли Карбаускису и Сквернялису еще одно эквивалентное "лицо", ведь им и так тесно, а для успеха на выборах в Сейм достаточно парламентского и потенциального президентского административного ресурса и "технического" премьер-министра.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Сквернялис назвал возможных кандидатов в премьер-министры Литвы

Кроме того, теперь Каунас гарантированно будет на стороне "крестьян", и если Матийошайтис переедет в столицу, то должны будут состояться новые выборы мэра, последствия которых предсказать сложно. Он покинет город, где является хозяином, во имя позиции, на которой он рискует стать заложником политических игр и с неопределенными перспективами (нет гарантий, что "крестьяне" с его помощью выиграют выборы в Сейм и он останется в кабинете премьер-министра).

Короче говоря, с очень существенными оговорками можно сказать, что Матийошайтис станет премьер-министром в случае победы Сквернялиса, — но это в принципе не нужно ни ему, ни "крестьянам", чьим лидерам, кажется, достаточно конкуренции в своем кругу. Другими словами, когда премьер-министр упомянул мэра Каунаса, то, вероятно, нуждался только в голосах сторонников Матийошайтиса, и главой кабмина он видит только послушного исполнителя указов его как президента и Карбаускиса.

Партия приказала — комсомол сделал

Между Вайчюнасом и Синкявичюсом как премьер-министром нет существенной разницы — оба они могут стать той рукой, которой руководителю и президенту "крестьян" придется управлять полтора года. Оба являются воплощением "технического" премьер-министра. Единственная проблема — нужно выбрать кого-то одного.

Вайчюнас — типичный безликий функционер из серии "могу копать, могу не копать". Считается, что он эффективно делает то, что одобрено и что нужно сделать, но не является человеком инициативы и прорыва. Во главе с ним правительство станет серым департаментом — никто и не вспомнит его работу и никто не заметит его отставку.

Говоря о возможном назначении Синкявичюса премьер-министром, Донатас Пуслис, эксперт Института политического анализа, сказал: "В сфере общественных отношений это будет шагом, который может заинтересовать наше общество, возможно, за границей. У нас должно быть то, чего у нас не было, — премьер-министр, родившийся после 11 марта", — представитель нового поколения, ориентированного на современные решения, изучающего иностранные языки. Только у Синкявичюса не хватило бы политического опыта, и ему пришлось бы присоединиться к какому-то большему центру власти или занять позицию миротворца, который выслушивает обе стороны и пытается удовлетворить интересы и президентуры, и Сейма.

Другими словами, если Вайчюнас — конфетка (эффективный правитель), то у Синкявичюса еще есть красивая обертка (привлекательный имидж и определенная харизма).

Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, парламентарий Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Шимонгрибайте наступает: литовские политики показали себя во всей красе

В таком контексте можно предположить, что если "крестьяне" захотят повысить осведомленность и популярность второго, то выберут его вместо Вайчюнаса. Если же им нужно "просто" функционирующее правительство, то кандидатура Вайчюнаса более уместна. Кроме того, маловероятно, что премьер-министр сможет избежать критики до выборов в Сейм, и в таком случае безопаснее сделать громоотводом Вайчюнаса, а не Синкявичюса.

Подводя итог, можно сказать, что тот факт, что Сквернялис огласил имена своих кандидатов на пост премьер-министра, не означает, что он убежден в своей победе. Наоборот, ему нужны дополнительные голоса, потому что текущий рейтинг (третье место) не добавляет оптимизма. Поэтому разыгрывается карта Матийошайтиса, но на самом деле такой авторитетный премьер-министр Карбаускису и Сквернялису как президенту не нужен — им нужен "комсомолец", который усердно выполняет приказы партии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Конфетки и обертки: каким будет новый премьер Литвы при победе Сквернялиса - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0