Премьер Литвы рассказал о своих целях в качестве кандидата в президенты

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сквернялис обещает добиваться того, чтобы средняя пенсия по старости в следующем году достигла 400 евро,  а "детские деньги" увеличились до 70 евро

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, участвующий в президентских выборах, представил свою программу "План для родины". В качестве важнейших целей кандидат назвал повышение пенсий и "детских" денег, сообщает LRT.

Члены правящей партии на съезде Союза крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), архивное фото - Sputnik Литва
Литва на пороге главных выборов пятилетки

Политик обещает добиваться того, чтобы средняя пенсия по старости в следующем году достигла 400 евро, а "детские деньги" увеличились до 70 евро.

По его словам, более эффективное налоговое администрирование и сокращение теневых расходов позволят повысить среднюю пенсию и выплаты детям. Сквернялис заверил, что он не намерен повышать налоги, но рассчитывает вывести из тени почти вдвое больше, чем это было до настоящего времени.

"Кандидат сказал, что он поставил цель, чтобы в конце президентского срока Литва имела самый низкий уровень теневой экономики в регионе, в то время как средний уровень качественной жизни людей достигнет среднего уровня в Европе", — пишет СМИ.

Премьер также заявил, что он будет стремиться к тому, чтобы республика была независимой от ограничивающих ее поставщиков энергии.

Еще одним важным аспектом своей программы премьер считает региональную политику. В частности, по мнению политика, необходимо поощрять людей, возвращающихся из эмиграции в регионы, а не в крупные города.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Премьер Литвы поделился мнением о фильме про Грибаускайте

В то же время премьер считает, что если его не изберут президентом, то изменения остановятся. Сквернялис предположил, что если кто-либо из других кандидатов победит на выборах, то, возможно, он больше не будет занимать пост главы правительства, а у Сейма будет новое руководящее большинство.

"Сейчас очень много "если". Если вы выберете другого президента, нет никаких гарантий, что я останусь премьер-министром, чтобы не сформировалось новое большинство в Сейме. Такие намерения уже сегодня видны в Сейме. Может быть, если президентом станет Ингрида Шимоните, все, что я говорю, будет невозможно осуществить", — сказал Сквернялис, отметив, что и Шимоните, и Гитанас Науседа критиковали и пытались оспорить правительственные реформы.

Также Сквернялис раскритиковал нынешнего президента Литвы Далю Грибаускайте, заявив, что на ее месте он бы не хотел, чтобы о нем писали книги и снимали фильмы.

Выборы президента Литвы

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая. За высший пост страны будут бороться девять кандидатов.

По данным мартовских соцопросов, самые популярные кандидаты — экономист Гитанас Науседа и депутат Сейма Ингрида Шимоните, которые набрали 23,5 и 22 процента соответственно. На третьем месте находится Сквернялис, которого готовы поддержать 18,4 процента избирателей. Все остальные претенденты существенно отстают.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Премьер Литвы рассказал о своих целях в качестве кандидата в президенты - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0