Литва на пороге главных выборов пятилетки

© Photo : facebook / Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjungaЧлены правящей партии на съезде "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), архивное фото
Члены правящей партии на съезде Союза крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные претенденты на кресло главы государства проводят последние агитационные выступления и планируют поствыборные действия. В правящем "Союзе крестьян и зеленых Литвы" договорились до того, что партия сдаст бразды власти в случае проигрыша ее кандидата — премьер-министра Саулюса Сквернялиса. В таком случае стране грозит политический кризис вплоть до досрочных парламентских выборов

В первом туре выборов решится многое. Если кандидат от основной политической силы правящей коалиции — Саулюс Сквернялис — пройдет во второй тур, то у правящей коалиции откроется "второе дыхание". А если премьер останется за бортом президентской гонки, то это будет означат провал работы правительства и всего большинства Сейма. И два с половиной года у власти — коту под хвост.

Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, парламентарий Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Шимонгрибайте наступает: литовские политики показали себя во всей красе

"Если на самом деле у консерваторов будет свой президент, то есть либо Шимоните, либо Науседа, а, по нашему убеждению, это одно и то же — это оба кандидаты консерваторов, и если мы (СКЗЛ. — Sputnik), например, не победим на выборах в Европарламент как партия, возможно, я предложу аграриям выйти из правящей коалиции", — цитируют литовские СМИ серьезное заявление лидера СКЗЛ Рамунаса Карбаускиса.

Что это — истерика или последний предвыборный аргумент?

Последний и решительный бой

На истерику это заявление не очень похоже. За два с половиной года у власти "крестьяне" доказали, что могут работать плодотворно. Показатели экономики стабильно растут, а значит, правительство правящего большинства на верном пути. И если бы еще была поддержка со стороны президента, то эти показатели были бы еще выше. А так кроме агрессивной критики и постоянных "палок в колеса" от нынешнего президента Дали Грибаускайте правительство и правящее большинство Сейма не видели.

А до конца срока полномочий Сейма еще полтора года. И если в президентском дворце поселится "клон Грибаускайте" в лице Ингриды Шимоните, то "крестьяне" готовы сложить оружие, раз народ не желает их видеть у руля власти.

"Так зачем играть в эту игру? Зачем полтора года идти против воли народа, если она будет выражена на выборах? Полтора года работать в таких условиях, в которых мы работали сейчас, когда имеется полная конфронтация, создаются препятствия для работы, принятия решений, когда блокируются реформы, — зачем это продолжать?" — задался логичным вопросом Карбаускис.

Похороны или реанимация старой власти

На последних парламентских выборах осенью 2016 года жители Литвы сказали твердое "нет" четвертьвековому владычеству двух политических партий — социал-демократов и консерваторов. Первые рухнули в пропасть и раскололись на две партии. Одна из них, Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) под руководством Гинтаутаса Палуцкаса, уже в открытую села в одну лодку с консерваторами. Вторая часть соцдемов, с приставкой "рабочая партия", осталась у власти, но уже на второстепенных ролях.

Дворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс) - Sputnik Литва
Сделай врага союзником: кандидаты в президенты Литвы пробуют все для победы

Консерваторы же ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы") хоть и не смогли тогда, в 2016 году, захватить власть, но сумели сохранить своих избирателей. А в преддверии президентских выборов — сплотить их большевистским гимном. Так и слышится "Это есть наш последний и решительный бой…".

Ведь в случае поражения кандидата консерваторов Ингриды Шимоните на президентских выборах можно будет с уверенностью констатировать, что "эпохе Ландсбергиса" в Литве приходит конце. А если нет, то и нет…

Тогда уже осенью, скорее всего, надо будет проводить досрочные парламентские выборы, а после 40-го дня рождения венценосного внука Габриэлюса Ландсбергиса, может быть, и президентские выборы. И сбудется вековая мечта "святого семейства" — сделать правителем всея Литвы отпрыска великой фамилии. А дальше хоть трава не расти на литовской земле.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Литва на пороге главных выборов пятилетки - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0