Пранцкетис отверг план СКЗЛ выйти из Сейма Литвы при провале на выборах

© Flickr / Lietuvos Respublikos Vyriausioji rinkimų komisijaСпикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также предложение Карбаускиса раскритиковал "патриарх" литовской демократии Витаутас Ландсбергис

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что не согласен с планом правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) уйти из правящей коалиции в случае поражения на президентских и европейских выборах. Об этом он сказал в интервью Žinių radijas.

Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Конфетки и обертки: каким будет новый премьер Литвы при победе Сквернялиса

"Думаю, что наши обязательства распространяются на более длительный срок, то есть на всю каденцию. Выборы президента и Сейма — это две разные вещи", — подчеркнул глава парламента.

По мнению Пранцкетиса, досрочные парламентские выборы были бы бесполезны для "аграриев", поскольку их результаты, вероятно, были бы хуже, чем в 2016 году.

Также спикер Сейма оценил отказ нынешнего президента Дали Грибаускайте от участия в референдуме о сокращении числа депутатов парламента. По его словам, литовский лидер тем самым подает плохой пример.

"Думаю, это не образцовое действие, все-таки стоит действовать ответственно. Человек, который занимает такую должность, должен решать, а не отказываться от решения", — сказал он.

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая вместе с двумя референдумами — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. Второй тур президентской гонки назначен на 26 мая — одновременно с голосованием в Европарламент.

За пост президента Литвы борются девять кандидатов. По последним данным, в опросах общественного мнения лидирует кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните. На втором месте находится экономист Гитанас Науседа, а на третьем — премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Возможный выход СКЗЛ из правительства Литвы

Во вторник члены "Союза крестьян и зеленых Литвы" поддержали предложение руководителя партии Рамунаса Карбаускиса об уходе из правящей коалиции, если их кандидат, действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, проиграет президентские выборы, а сама фракция — выборы в Европейский парламент. Об этом сообщило LRT.

Вадим Воловой, доктор политических наук  - Sputnik Литва
Воловой: Сквернялис — главная интрига президентских выборов в Литве

Глава "крестьян" заявил, что большинство проголосовало за это решение. Ранее Сквернялис не исключал, что если он проиграет выборы, то, возможно, больше не будет занимать пост главы правительства, а у Сейма будет новое руководящее большинство.

В свою очередь, на эту ситуацию отреагировал экс-председатель Верхового совета Литвы, "патриарх" литовской демократии Витаутас Ландсбергис. В своей соцсети Facebook он спросил, действительно ли это решение является установкой партии.

"Вы будете выглядеть несерьезно, если это действительно ваша. <…> Будете извиняться перед избирателями в округах? Думаю, и у Саулюса Сквернялиса были основания для протеста из-за того, что так разбрасываются его именем и личностью", — написал он.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Пранцкетис отверг план СКЗЛ выйти из Сейма Литвы при провале на выборах - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0