Представителя посольства России вызвали в МИД Литвы из-за "лесного брата"

© Depositphotos / vilaxltВход в Министерство иностранных дел Литвы
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
Посольство РФ в США ранее отметило, что открытие памятника командиру "лесных братьев" в Чикаго пронизано "особым цинизмом", поскольку почти совпадает с Днем памяти жертв Холокоста

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы выразило представителю российского посольства протест в связи с критикой установки памятника командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу) в Чикаго. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.

Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
Литва изображает палачей Холокоста жертвами, заявили в посольстве РФ в США

Российской стороне "рекомендовали" более тщательно изучить личность и деятельность Раманаускаса (Ванагаса).

По утверждению МИД Литвы, российское посольство в США "провозгласило ложные представления" о командире литовских "партизан" после открытия ему памятника в Чикаго.

Также в литовском МИД отметили, что заявления российской стороны по поводу командира "лесных братьев" воспринимают как "попытку дискредитировать литовское движение партизанского сопротивления" и отрицание "советской оккупации".

Ранее в пригороде Чикаго в присутствии министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса был открыт памятник Раманаускасу, который являлся "белоповязочником", то есть пособником нацистов, и мог быть причастен к убийствам мирных жителей.

В посольстве России в США отметили, что "особый цинизм" акции состоял в том, что по времени она практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста. В обращении дипмиссии, опубликованном на Facebook, отмечается, что Литва последовательно героизирует нацистских приспешников и участников Холокоста, представляя палачей жертвами.

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaПамятник лесному брату в Чикаго, 5 мая 2019 года
Представителя посольства России вызвали в МИД Литвы из-за лесного брата - Sputnik Литва
Памятник лесному брату в Чикаго, 5 мая 2019 года

Также в посольстве напомнили, что в годы войны "лесные братья" составляли костяк карательных и охранных батальонов, на "совести которых уничтожение всего еврейского населения оккупированной Советской Литвы".

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Литва пользуется тем, что в США мало знают о "лесных братьях"

Российское посольство призвало официальный Вашингтон "образумить" балтийских союзников.

Министерство иностранных дел России ранее уже выражало возмущение в связи с увековечиванием в Литве памяти Раманаускаса (Ванагаса).

Официальный представитель ведомства Мария Захарова обвиняла Вильнюс в переиначивании истории и попытках выставить участников бандформирований "национальными героями".

Кто такой Раманаускас (Ванагас)

Адольфас Раманаускас (Ванагас) был командиром "лесных братьев". В Литве его считают "национальным героем", в то время как факты свидетельствуют о том, что он совершал далеко не героические поступки. В годы войны он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против гражданского населения республики.

Вид на Старый город Риги, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт допустил иски к странам Балтии за преступления коллаборационистов

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате были убиты более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Представителя посольства России вызвали в МИД Литвы из-за лесного брата - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский