Гаспарян: Литва пользуется тем, что в США мало знают о "лесных братьях"

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские "партизаны" в основном боролись против литовского населения, однако жители Чикаго вряд ли подозревают об этом, сказал историк и политолог Армен Гаспарян

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. В Чикаго открыли памятник командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу), сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: Литва окончательно запуталась в показаниях о "геноциде" при СССР

Мемориал был установлен при сотрудничестве Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, МИД и литовской общины США.

Как отметил в интервью Sputnik Литва историк и политолог Армен Гаспарян, рано или поздно памятники "национальным героям" Литвы должны были начать появляться за пределами страны.

"Я подразумевал, что премьера состоится именно в Чикаго, потому что там исторически была достаточно большая колония эмигрантов из Литвы. Естественно, что они выступали одними из главных лоббистов этого процесса. Понятно, что американскому обывателю про Ванагаса известно весьма мало. Его позиционируют исключительно как борца с "советской оккупацией". Если он зайдет, условно, на сайт литовского института резистенции, он (гражданин США. — Sputnik) ровно это и прочитает. Но это, мягко говоря, не совсем правда", — сказал политолог.

По словам Гаспаряна, "лесные братья" в основном боролись против литовского населения, и именно мирные жители больше всего от них и пострадали, однако об этом сегодня никто не говорит. Он также добавил, что этот шаг, скорее всего, политический.

"Напротив, пиарят этот памятник, который состоит из символов борцов за свободу Литвы — линии, которые трансформируются в ветви дуба. Дуб, как известно, это символ непобедимости, и один из символов литовских "лесных братьев". О том, сколько именно людей перебили они, не сообщается. О том, что значительная часть этих самых литовских "лесных братьев" в годы Второй мировой войны имела самое прямое отношение к истреблению евреев, тоже предпочитают не говорить", — отметил он.

В заключение Гаспарян обратил внимание на то, что таким образом размывают историческую память о тех событиях. Он также отметил отсутствие должной реакции на героизацию военных преступников.

"Лесные братья"

Адольфас Раманаускас (Ванагас) был командиром "лесных братьев". В Литве его считают "национальным героем", однако известно, что в годы войны он участвовал в истреблении тысяч мирных жителей. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против населения республики.

Церемония прощания и захоронения останков Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литва готова на все, чтобы спрятать правду о "партизанах"

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Гаспарян: Литва пользуется тем, что в США мало знают о лесных братьях - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала