Порошенко не явился на допрос в Генпрокуратуру Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДействующий президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Действующий президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам начальника управления спецрасследований, следователя никто не предупредил о неявке и не просил о переносе допроса

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Действующий президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Генеральную прокуратуру.

Президент Украины Петр Порошенко, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос, пишут СМИ

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в беседе с журналистами, транслировавшейся телеканалом "112 Украина".

"Как вы видите, свидетель на допрос не пришел, со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни о просьбе о возможности переноса, этого не произошло", — сказал Горбатюк.

Он также подчеркнул, что за два с половиной года украинский лидер так и не подписал протокол первого допроса о событиях 1 декабря 2013 года и 18-19 февраля 2014 года. В связи с этим у протокола до сих пор нет соответствующего процессуального статуса, пояснил Горбатюк.

"На сегодняшний день привод применить нельзя, если будет повторная неявка — будем обращаться в суд, чтобы накладывать штраф", — сказал он.

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, Порошенко якобы готов "в любой момент" повторно дать показания.

Ранее Порошенко заявлял, что во время событий на Майдане он лично выносил тела погибших и помогал раненным. Журналистка Татьяна Высоцкая раскритиковала заявление украинского лидера, заявив что он приукрашивает свою роль и пытается "переписать историю".

Вертолеты Ми-28Н Ночной охотник, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-министр Украины рассказал, как санкции Киева помогли российскому ВПК

Ранее глава Социалистической партии Украины, экс-советник главы МВД Илья Кива рассказал, что во время событий на Евромайдане действующий президент страны и нынешний мэр Киева Виталий Кличко пьянствовали в Доме профсоюзов в украинской столице.

Украинский политик Олег Царев, в свою очередь, добавил, что Порошенко не мог выносить раненых и убитых с Евромайдана, так как появлялся там "крайне редко", да и вообще долго не мог определиться, к какой стороне примкнуть.

Массовые протесты в Киеве начались в ноябре 2013 года, после того как была приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Более ста человек стали жертвами беспорядков.

В результате госпереворота в феврале 2014 года на Украине произошла смена власти. Украинский президент Виктор Янукович был отстранен Радой от своих полномочий и вынужден был покинуть страну. На президентских выборах, последовавших за этими событиями, победил Порошенко.

С тех пор положение украинского народа ухудшилось — цена на продовольственные товары и тарифы ЖКХ постоянно растут, а зарплаты граждан и социальные выплаты остаются на прежнем уровне.

Лента новостей
0