Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос, пишут СМИ

© REUTERS / HANDOUTПрезидент Украины Петр Порошенко, 18 апреля 2019 года
Президент Украины Петр Порошенко, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действующий президент проходит свидетелем по делу о гибели людей во время событий Евромайдана

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос действующего лидера страны Петра Порошенко. Об этом сообщает издание "Украинские новости" со ссылкой на информированный источник.

Президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко и кандидат в президенты Владимир Зеленский во время дебатов, 19 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Новые линии разлома: украинские выборы принесли лишь одно изменение

По данным СМИ, президент вызван для допроса по делам о преступлениях против протестующих.

"И для подписи старого (протокола допроса. — Sputnik), и для дополнительного допроса", — заявил собеседник.

В феврале Порошенко заявил, что лично переносил тела погибших во время событий на Майдане, из-за которых в стране произошел государственный переворот. По его словам, на его глазах были ранены более десяти человек, а активисты обращались к нему за помощью.

Выступление раскритиковала журналистка Татьяна Высоцкая, которая опубликовала видео выступления главы Украины на YouTube. В комментариях она написала, что украинский президент сильно преувеличивает свою роль в тех событиях. По ее мнению, создается впечатление, что Порошенко пытается "переписать историю".

Ранее глава Социалистической партии Украины, экс-советник главы МВД Илья Кива рассказал, что во время событий на Евромайдане действующий президент страны и нынешний мэр Киева Виталий Кличко пьянствовали в Доме профсоюзов в украинской столице. По его словам, к власти в стране пришли те, кто находились в стороне от баррикадных боев.

Жизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе, архивное фото - Sputnik Литва
"Нет ничего геноцидного": в Киеве призвали "обезлюдеть Донбасс"

Массовые протесты в Киеве начались в ноябре 2013 года, после того как была приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Более ста человек стали жертвами беспорядков. Главная киевская площадь, майдан Незалежности, стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов.

В результате госпереворота в феврале 2014 года на Украине произошла смена власти. Украинский президент Виктор Янукович был отстранен Радой от своих полномочий и вынужден был покинуть страну. На президентских выборах, последовавших за этими событиями, победил Порошенко.

После тех событий положение украинского народа ухудшилось — цена на продовольственные товары и тарифы ЖКХ постоянно растут, а зарплаты граждан и социальные выплаты остаются на прежнем уровне.

Лента новостей
0