В Германии предложили способ "защиты" Прибалтики и Польши от России

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЭкс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, архивное фото
Экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что мировой порядок, который существовал со времен Второй мировой войны и был удобен немцам, сильно изменился

ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Европа не может больше полагаться на США, в связи с чем Германии необходимо создать специальный фонд для "защиты прибалтийских стран и Польши от России", заявил бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, сообщает РИА Новости со ссылкой на его интервью газете Svenska Dagbladet.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин - Sputnik Литва
Подберезкин: НАТО открыто занимается милитаризацией Прибалтики

Он посетовал, что за последние годы мировой порядок серьезно изменился. В частности, Габриэль отметил, что установившийся со времен Второй мировой войны порядок был удобен немцам.

"Мы могли делать собственные дела, а остальные вопросы решали США и, в некоторой степени, французы. Так вот, теперь это уже не так", — сказал он.

При этом он добавил, что проблема не только в риторике американского президента Дональда Трампа, который ставит под сомнение пятую статью устава НАТО. В ней утверждается, что нападение на одного члена альянса считается нападением на весь альянс. Габриэль считает, что уже в течение долгого времени Вашингтон пытается переложить ответственность на Европу.

Кроме того, политик подверг критике призыв Трампа к повышению военных расходов стран — участниц НАТО до двух процентов ВВП. Габриэль рассказал, что в прошлом году Германия потратила на оборону чуть более 1,2 процента ВВП. При этом экс-глава МИД предложил повысить расходы до 1,5 процента ВВП, чтобы провести модернизацию ВС страны, а остальные 0,5 процента направить в спецфонд для "защиты прибалтийских стран и Польши от России".

По словам Габриэля, при таком раскладе ответственность за безопасность стран бывшего Варшавского договора перейдет от Вашингтона к Берлину.

Флаги у здания Европейского парламента в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат сравнил расходы на оборону в России и ЕС

Европейские политики, в частности из стран Балтии и Польши, постоянно заявляют о растущей "угрозе" со стороны России, а НАТО регулярно обвиняет Москву в создании "напряженности". При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что в последние годы активность Североатлантического альянса вблизи российских границ увеличилась в несколько раз.

Россия не раз заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Как подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров, альянс прекрасно знает об этом, однако использует заявления о "российской угрозе", чтобы стягивать войска и военную технику на восточный фланг.

По последним данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия не вошла в пятерку стран — лидеров по росту военных расходов. В прошлом году траты Москвы на оборону составили 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5 процента меньше, чем в 2017-м.

Первые пять мест рейтинга заняли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

Ранее военный политолог Андрей Кошкин отметил, что данные SIPRI не вяжутся с заявлениями НАТО о "российской угрозе". По его словам, страны — члены альянса, в том числе США, используют заявления о якобы "агрессивной политике" Москвы, чтобы выбивать для себя повышенные бюджеты на вооружения из карманов налогоплательщиков.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В Германии предложили способ защиты Прибалтики и Польши от России - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский