Евродепутат сравнил расходы на оборону в России и ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги у здания Европейского парламента в Страсбурге, архивное фото
Флаги у здания Европейского парламента в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
По словам политика, Европа тратит на военных в три раза больше, чем РФ

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Глава фракции либералов в Европарламенте, бельгийский политик Ги Верхофстадт сравнил российские и европейские траты на оборону, сообщает РИА Новости.

Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, на сколько выросли за год военные расходы Литвы

"Я думаю, что самая большая трата денег в ЕС, это то, как организована военная сфера. Мы тратим почти половину того, что тратят США, мы тратим в Европе на военных в три раза больше, чем Россия", — сказал он.

В то же время, по его словам, эти расходы не дают эффективности. По словам Верхофстадта, Евросоюзу необходимо работать над европейской армией, вместо того чтобы надеяться на поддержку американского президента Дональда Трампа.

Также политик заявил, что в ЕС "есть так называемые европейские боевые группы", которые никак не используются и представляют собой "листок бумаги" в кабинете главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в прошлом году траты Москвы на оборону составили 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5 процента меньше, чем в 2017-м. Таким образом, Россия впервые с 2006 года опустилась с пятой строчки на шестое место.

В пятерку стран — лидеров по росту военных трат вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

Военный политолог Андрей Кошкин отмечал, что данные SIPRI не вяжутся с заявлениями НАТО о "российской угрозе". По его словам, страны — члены альянса, в том числе США, используют заявления о якобы "агрессивной политике" Москвы, чтобы выбивать для себя повышенные бюджеты на вооружения из карманов налогоплательщиков.

В ноябре прошлого года президент Франции Эмманюэль Макрон предлагал создать независимую от США "общеевропейскую армию", которая занималась бы обеспечением безопасности, в том числе в киберпространстве. Эту идею поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Американский лидер воспринял предложение французского лидера как "оскорбительное" и напомнил, что Европа должна сначала заплатить свою долю в оборонный бюджет Североатлантического альянса.

Отношение стран Балтии к единой европейской армии

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выступил против создания общеевропейской армии.

Александр Жилин, военный обозреватель   - Sputnik Литва
Жилин: Эстония заплатит из своего кармана за ущерб, нанесенный НАТО

"Разговоры о единой европейской армии абсолютно бессмысленны, так как никто не может определить, что же эта армия представляет на самом деле. Кроме того, эти разговоры вызывают недоверие и недовольство по ту сторону Атлантики", — заявил он.

При этом литовский министр выступил в защиту Трампа, который призывает к увеличению финансирования сектора обороны и наращиванию сил НАТО в Балтийском регионе.

С аналогичной позицией выступил латвийский коллега Линкявичюса Эдгарс Ринкевичс.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко отмечал, что в отношении создания общеевропейской армии страны должны будут выбирать — подчиниться воле Вашингтона или встать на сторону ЕС. По мнению эксперта, балтийские республики будут выступать против создания единой европейской армии ради сохранения контингента НАТО в Прибалтике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский