Стало известно, на сколько выросли за год военные расходы Литвы

При этом российские траты на оборону уменьшились, в результате чего Москва опустилась на шестую строчку рейтинга

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Мировые военные расходы в прошлом году составили 1,8 триллиона долларов, что на 2,6 процента выше показателей 2017-го. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Военнослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями - Sputnik Литва
Литва получит из США антидроны

Отмечается, что расходы Литвы, Латвии, Болгарии и Румынии выросли в прошлом году на 18-24 процентов. Рост военных трат Польши составил 8,9 процента, а Украины — 21 процент.

По словам старшего научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питера Веземана, это "во многом связано с растущими представлениями об угрозах со стороны России".

В пятерку стран —лидеров по росту военных трат вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. Впервые с 2010 года показатель Вашингтона вырос на 4,6 процента и составил 649 миллиардов долларов.

В то же время Россия впервые с 2006 года опустилась с пятой строчки на шестое место. В прошлом году траты Москвы на оборону составили 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5 процента меньше, чем в 2017 году.

По подсчетам SIPRI, общие траты на оборону достигли самого высокого уровня с 1988 года, когда институт начал собирать информацию по данной теме.

Зенитные ракетные комплексы C-400, архивное фото - Sputnik Литва
Новые системы С-500 – щит и меч России на балтийских рубежах

В целом военные расходы, согласно исследованию, составили 2,1 процента от мирового внутреннего валового продукта (ВВП).

НАТО регулярно обвиняет Россию в создании "напряженности", а американские и европейские политики заявляют о "российской угрозе". При этом, как отмечали глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и руководитель российского МИД Сергей Лавров, именно альянс под предлогом "возможной российской агрессии" стягивает войска к российским границам.

Москва неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью РИА Новости отметил, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский