Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Экс-премьер Литвы нашел "двойное дно" в "плане-хулигане" Сквернялиса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава кабмина отметил, что действующий премьер понимал всю безнадежность своего предложения и, вероятно, играл в "политические игры"

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Бывший глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что в предложении действующего премьера Саулюса Сквернялиса по БелАЭС могло быть "двойное дно", сообщает пресс-служба литовского парламента.

"Возможно, что то "второе дно" — это желание нашего правительства впутаться в какие-нибудь переговоры с белорусской стороной: по поводу мониторинга безопасности БелАЭС или других предполагаемых технических деталей", — заявил экс-премьер.

По словам Кубилюса, со стороны Сквернялиса это "опасные инициативы". Бывший премьер считает, что совершенно понятно, что Белоруссия "любой ценой будет стремиться обеспечить экспорт электричества в Литву" на фоне отказа Литвы покупать в соседней стране энергию.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Минск официально отклонил предложение премьера Литвы по БелАЭС

"Этот вопрос будет стержнем любых переговоров с Белоруссией", — заявил Кубилюс.

Однако Кубилюс отметил, что литовский премьер мог понимать всю безнадежность своего шага и просто играл в "политические игры", чтобы показать, что сделал "что-то существенное".

Кубилюс также подчеркнул, что правительству не стоит заниматься "странными и подозрительными планами-хулиганами", а подготовить и продемонстрировать реальный план Литвы на ближайшие несколько лет.

Ранее Sputnik Латвия сообщил, что Белоруссия отклонила предложение литовского премьер-министра по превращению строящейся в Островце БелАЭС в электростанцию, работающую на газе. Именно в этом заключался его "план-хулиган", про который он начал говорить в конце февраля.

В балтийской республике многие эксперты сочли идею Сквернялиса технически невозможной, а в Минэнерго Белоруссии заявили, что не видят никакого смысла в подобном предложении.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: литовцы начинают понимать, что БелАЭС выгодна для их экономики

Президент Литвы Даля Грибаускайте, в свою очередь, раскритиковала премьера за его инициативу. Литовский лидер отметила, что действия главы правительства — антиконституционные, так как международные решения принимает президент.

Белорусская АЭС при содействии российского "Росатома" строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает выбранную для станции площадку небезопасной, а сам проект — угрозой национальной безопасности республики.

В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

Лента новостей
0