"Не оставим ни одного литовца": Литва направит гумпомощь Венесуэле

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К премьер-министру Саулюсу Сквернялису обратилась Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяц с просьбой оказать поддержку Венесуэле

ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение выделить сто тысяч евро из госрезерва на лекарства и другую помощь народу Венесуэлы, сообщает пресс-служба кабмина.

Вид на Вильнюс, Литва - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил закон о переселении литовцев из зон кризиса

Помощь будет оказана через Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Руководители организаций обратились к литовскому правительству за оказанием гуманитарной помощи Венесуэле.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что республика обязана позаботиться о соотечественниках, живущих в Венесуэле, которая испытывает серьезный кризис. Также он напомнил, что это заключается не только в финансовой помощи, но и в осуществлении программ по переселению.

"Те, кто хочет приехать жить в Литву, получат поддержку и будут созданы все условия, чтобы обжиться здесь. Не оставим на произвол судьбы ни одного литовца", — цитирует слова премьера пресс-служба.

Правительство Литвы также готово присоединиться к США по оказанию гуманитарной помощи для Венесуэлы.

Ранее Сейм республики принял закон, который предоставит возможность переселять из кризисных зон в республику лиц литовского происхождения. Документ предусматривает возможность покрытия расходов на дорогу, жилье, пособия на учебу и основные нужды, образование для детей, поддержку при изучении литовского языка и другое.

Политолог Бурда Михаил - Sputnik Литва
Бурда: без двойного гражданства Литва может потерять большое число граждан

Отмечается, что в Венесуэле проживает крупная литовская диаспора, при этом правительство республики получает просьбы о помощи с переездом в Литву.

С конца января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. Ряд западных стран во главе с США признали его главой государства. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Страна переживает серьезный экономический кризис, который усугубляется введенными против нее санкциями.

Лента новостей
0