Бурда: без двойного гражданства Литва может потерять большое число граждан

© фото из личного архиваПолитолог Бурда Михаил
Политолог Бурда Михаил - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как Британия выйдет из ЕС, перед уехавшими туда балтийскими жителями встанет выбор — получить британское гражданство или искать другую страну для заработка, считает политолог Михаил Бурда
Бурда: без двойного гражданства Литва может потерять большое число граждан

В Литве началась рекламная кампания предстоящего референдума о двойном гражданстве. На нее выделено 230 тысяч евро. При этом в кабмине отметили, что литовцев не будут агитировать голосовать за или против, их будут приглашать принять участие и выразить гражданскую позицию.

Голосование в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве началась рекламная кампания референдума о двойном гражданстве

Референдум о двойном гражданстве планируют провести 12 мая, во время первого тура выборов президента Литвы. Если большинство граждан республики поддержат поправки, то они могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

В интервью Sputnik Литва политолог Михаил Бурда рассказал, что правительство делает все, чтобы сразу не потерять большое количество граждан, так как после Brexit эмигрировавшие литовцы встанут перед выбором — искать новое государство ЕС для заработка или получать британское гражданство.

"Здесь надо понимать, что вступление прибалтийских республик в Евросоюз в первую очередь открыло дорогу для трудовой миграции за рубеж. Огромное количество граждан уехало — работают, прекрасно себя чувствуют и живут. Я бы даже сказал, уже, наверное, ассоциируют себя в большей степени с европейскими государствами, в первую очередь, естественно, с Великобританией как с основным местом дислокации рабочих. Естественно, Brexit повлияет на тех граждан, в частности Латвии, Литвы и Эстонии, потому что ситуация может зеркально отразиться в этих государствах", — отметил эксперт.

Лента новостей
0