Литва и "младоевропейцы" выступят против разного качества продуктов в ЕС

CC0 / unsplash / Raquel Martínez / Продукты в супермаркете
Продукты в супермаркете - Sputnik Литва
Восточноевропейские страны неоднократно заявляли о том, что на их рынки попадает продукция худшего качества, чем та, которую покупают жители Германии, Франции или Великобритании

ВИЛЬНЮС, 1 мая — Sputnik. Страны Центральной Европы будут вместе бороться против разного качества продуктов в Евросоюзе, сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Вид продуктового магазина Norfа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили, что ЕС признал проблему двойного качества продуктов

Об этом глава польского кабмина заявил на пресс-конференции в рамках неформальной встречи глав правительств "молодых стран" Европейского союза. Мероприятие проводится в Варшаве в среду под девизом "Вместе для Европы".

Во встрече участвуют представители более десяти стран. В частности, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, а также его коллеги из Болгарии, Венгрии, Мальты, Румынии, Хорватии, Чехии, Эстонии. Кроме того, на мероприятие приехали представители Кипра, Латвии, Словакии, Словении и представитель Еврокомиссии.

"Мы будем вместе бороться с двойными стандартами. Часто в Центральную Европу попадают продукты худшего качества, а часто и по более высокой цене", — сказал Моравецкий.

По мнению Моравецкого, у разных стран Евросоюза — разный уровень развития и "виноват" в этом существовавший ранее железный занавес, а не сами "младоевропейцы".

Президент Литвы даля Грибаускайте принимает участие в работе Европейского совета в Брюсселе - Sputnik Литва
"Балтийского чуда" не случилось: Литва в ЕС осталась без калачей и пряников

Проблема двойного качества продуктов в "старых" и "новых" европейских странах существует уже несколько лет. Время от времени власти восточноевропейских стран и Балтии жалуются на то, что продовольственные товары в их государствах худшего качества, чем, например, в Германии, Франции или Великобритании.

В конце апреля Европарламент принял решение об усилении защиты прав потребителей в странах-участницах. Как заявили в Министерстве юстиции Литвы, это свидетельствует о признании Брюсселем того, что на едином рынке применяются двойные стандарты качества продуктов. В частности, новые правила запрещают без объективных причин менять состав продуктов, которые внутри ЕС продаются в одинаковой упаковке. За нарушение правил недобросовестным производителям грозит штраф.

В среду Литва, Латвия, Эстония, Польша, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Словакия и Словения отмечают 15-летие со дня присоединения к Евросоюзу в 2004 году.

© Sputnik15-летие Литвы в Европейском союзе
Литва и младоевропейцы выступят против разного качества продуктов в ЕС - Sputnik Литва
15-летие Литвы в Европейском союзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский