В команде Зеленского заявили о готовности Украины нанести неожиданный удар

© Sputnik / СтрингерВоенные учения "Рэпид трайдент-2018" на Украине, архивное фото
Военные учения Рэпид трайдент-2018 на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам советника избранного президента по вопросам безопасности и обороны, Киев постарается повысить уровень безопасности, пока еще страна не вступила в НАТО

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил о готовности страны нанести удар там, "где вы его не ожидаете". Об этом он рассказал в интервью изданию "Апостроф".

Паспорта Украины и России, архивное фото - Sputnik Литва
Путин ответил на слова Зеленского о выдаче украинских паспортов россиянам

Апаршин отметил, что до вступления Украины в НАТО, несмотря на отсутствие "коллективной защиты", Киев найдет возможности ответить на любой вызов.

"Не дай бог, в вашей глупой голове созреет какой-то план, я найду возможность вам ответить, и я это сделаю нестандартными путями. У меня есть варианты. Я больше денег вложу в силы специальных операций. Я вам нанесу удар там, где вы его не ожидаете", — заявил советник.

Апаршин также заявил, что Украина собирается финансировать потребности безопасности и обороны на уровне двух процентов от ВВП.

Советник напомнил, что вступление в НАТО необходимо Украине, чтобы обеспечивать "коллективную защиту", которую Киев "не потянет сам".

"Лучше не трогайте меня сегодня, я уже решил, я буду вступать в НАТО, я буду повышать уровень боеспособности страны, я буду держать войска в постоянной готовности", — заявил Апаршин.

Ранее Апаршин представил новую "военную доктрину" Украины. По замыслу советника по вопросам безопасности и обороны, на защиту страны встанет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, "взаимосовместимая" с вооруженными силами стран НАТО.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на конференции НАТО в Вашингтоне, 3 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Всем подскажет: Литва даст советы Зеленскому, куда идти и что делать

При распределении финансов также планируется ввести стандарты НАТО. Так, 50 процентов будут направлять на содержание вооруженных сил, 30 — на их перевооружение, еще 20 — на подготовку.

Кроме того, из "доктрины" следует, что в распоряжении армии появится современное высокотехнологичное оружие.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков предположил, что Украина хочет развернуть на российской территории группировки сил специальных операций, которые могут начать действия по подрыву территориальной целостности и социальной стабильности. Такое размещение, по словам эксперта, будет проходить под руководством США, в рамках их стратегии троянского коня.

Второй тур выборов президента Украины, в который прошли Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко, прошел 21 апреля. По данным ЦИК, Зеленский одержал победу, набрав рекордные 73,22 процента голосов. В ходе предвыборной кампании Зеленский заявлял, что будет бороться с коррупцией, в частности в "Укроборонпроме".

Лента новостей
0