Всем подскажет: Литва даст советы Зеленскому, куда идти и что делать

© AP Photo / Cliff OwenГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс на конференции НАТО в Вашингтоне, 3 апреля 2019 года
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на конференции НАТО в Вашингтоне, 3 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила избранного президента Украины Владимира Зеленского с победой и пожелала успехов

А вот глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, в свойственной ему манере поучения, напомнил Зеленскому о выбранном Украиной при президенте Порошенко пути на интеграцию в Евросоюз и НАТО. И Литва поможет на этом пути.

Без Линкявичюса и солнце не взойдет

Пока новоизбранный президент Украины приходит в себя от "головокружения от успехов", один из ведущих политиков Европы — министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс спешит оказать Зеленскому политическую первую медпомощь. Уже в четверг он прибудет в Киев и подскажет малоопытному в международных делах Зеленскому, что делать и как себя вести.

Брифинг Владимира Зеленского после оглашения предварительных итогов голосования, архивное фото - Sputnik Литва
"Кремль проверит Зеленского": в Литве оценили результаты выборов на Украине

"Думаю, что мы встретимся и с нынешним руководством, и с будущим. Зря времени точно не потратим и постараемся сохранить имеющуюся связь", — заявил литовским СМИ Линкявичюс.

Ну а как же без него? На прошлой неделе дал строгие указания президенту Эстонии, которая имела неосторожность без ведома главы литовского МИД встретиться с Владимиром Путиным.

И вот, чтобы молодой избранный президент Украины Владимир Зеленский не совершил подобных ошибок после вступления в должность, литовский корифей международных дел проведет для Зеленского мастер-класс по евроинтеграции, североатлантизму и русофобии.

Петр и Даля станут эксами

А вот президенту Литвы Дале Грибаускайте с Зеленским лично знакомиться недосуг. Как раз в те дни, когда избранный президент Украины будет давать присягу на Конституции, Грибаускайте будет прощаться с президентским креслом. Поэтому поздравление с победой от лучшей подруги Петра Порошенко — президента Литвы Дали Грибаускайте в адрес Владимира Зеленского было выдержано в строгих тонах международной дипломатии.

"Выраженное гражданами Украины высокое доверие является важной обязанностью ответственно укреплять благосостояние страны и ее жителей, а также объединить государство, сплотив жителей Украины ради обеспечения мира, безопасности и независимости страны", — цитируют СМИ сообщение администрации президента Литвы.

И если при Петре Порошенко ось "Киев — Вильнюс" была самой крепкой в Евросоюзе, то в ближайшие месяцы она подвергнется серьезному испытанию на прочность. И на Украине, и в Литве появятся новые президенты. А с ними и новые главы внешнеполитических ведомств Литвы и Украины.

Незаменимые бывают

Глава МИД Украины Павел Климкин уже намекнул Зеленскому, что тот "может не переживать за внешнюю политику". Видимо, пока этой политикой рулит Климкин. Намек избранному президенту более чем прозрачен.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: страны Балтии, скорее всего, не будут приоритетом для Зеленского

Вот и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сейчас проявляет гиперактивность, чтобы показать, что без него внешняя политика Литвы может рухнуть в пропасть. Кто же, как не Линас, может давать безапелляционные указания президентам других государств?

Понятно, что ни от Климкина, ни от Линкявичюса не зависят отношения Украины и Литвы с другими государствами. Литва все годы независимости является протекторатом США и все свои действия на международной арене согласует с Белым домом.

Украина сегодня также управляется из "вашингтонского обкома". Это буквально накануне второго тура выборов президента Украины еще раз подтвердил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. В своем Twitter он написал, что "США здесь (на Украине. — Sputnik) надолго".

Так что решать, с кем дружить, а с кем воевать Литве и Украине, будут не в Киеве и Вильнюсе, а в Вашингтоне. Там также будут ставить оценки политическим фигуристам Климкину и Линкявичюсу. От этих оценок будет зависеть лишь политическое будущее нынешних глав МИД Литвы и Украины, а не двух независимых, лишь по Конституции, государств — экс-республик СССР.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала