"Кремль проверит Зеленского": в Литве оценили результаты выборов на Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБрифинг Владимира Зеленского после оглашения предварительных итогов голосования, архивное фото
Брифинг Владимира Зеленского после оглашения предварительных итогов голосования, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам бывшего премьера Андрюса Кубилюса, новый президент не должен "разочаровать" прозападное направление

ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс напомнил кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому о том, что его ожидает "экзамен Путина". Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

"Новую власть ждут немалые испытания: во-первых, "путинский экзамен", а во-вторых — не поддаться на соблазн мести, в-третьих — не разочаровать прозападное направление", — написал Кубилюс.

Бывший литовский премьер также отметил, что выборы на Украине напоминают ему результаты выборов в Литве 1992 года или результаты в Польше 1993-го. По словам Кубилюса, тогда "первая постреволюционная власть была сметена после вторых выборов".

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы поздравила Зеленского с победой на выборах

"Результаты действительно впечатляющие — первые выборы, на которых не было тотальной разницы между восточной и западной Украиной. Зеленскому удалось устранить этот барьер. Это знак, вселяющий веру в оптимизм", — написал экс-премьер.

Член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас также заявил, что Москва якобы устроит "проверку" Зеленскому.

"Кремль, безусловно, проверит Зеленского: возможно, обострение ситуации в Донбассе или Азовском море или предложение договориться о статусе Донбасса", — написал он в Facebook.

Также Касчюнас отметил, что после выборов партии Зеленского придется выиграть и парламентские выборы. По словам Касчюнаса, все это может усложнить интеграцию Украины в ЕС.

"К сожалению, но сложившаяся ситуация для Запада станет предлогом не торопить интеграцию ЕС и Украины, хотя именно четкая перспектива членства в ЕС должна была стать тем внешним фактором, который способен изменить траекторию развития Украины", — заявил Касчюнас.

Балтийские политики известны своими русофобскими высказываниями. Так, Кубилюс ранее обвинил Россию в том, что выбыл из гонки за пост генсека Совета Европы. По его словам Россия "оказывает слишком большое влияние" на другие страны. Политические аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отметил, что как раз "местечковое мышление" и желание списать все проблемы на Россию помешало политику занять пост генсека.

Зеленский вошёл в штаб под песню из Слуги народа. Его назвали Владимиром Владимировичем - Sputnik Литва
Видео
Зеленского в штабе по ошибке назвали "Владимиром Владимировичем"

Касчюнас, в свою очередь, ранее предлагал запретить многим известным российским гражданам въезд в Литву. Также при поддержке других консерваторов он предложил включить в список нежелательных лиц людей, которые выражают активную поддержку внешней политике России.

Кроме того, парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Выборы на Украине

Во втором туре президентских выборов на Украине лидирует Зеленский. По последним данным, после обработки 99 процентов протоколов он набрал 73,21 процента голосов, а его оппонент — действующий президент страны Петр Порошенко получил 24,46 процента поддержки избирателей.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: страны Балтии, скорее всего, не будут приоритетом для Зеленского

Центральная избирательная комиссия сообщит окончательные результаты не позднее 1 мая. Инаугурация нового президента должна состояться не позднее 31 мая.

Зеленский официально приступит к исполнению своих обязанностей, когда на торжественном заседании Верховной рады принесет присягу украинскому народу.

Ранее сообщалось, что такой поддержки, которой добился Зеленский на выборах, не было еще ни у одного президента Украины.

В МВД и ЦИК Украины сообщили, что никаких нарушений, которые могли бы повлиять на подсчет голосов, не зафиксировано.

Лента новостей
0