"Светлое будущее" ЕС не самоочевидно, заявил глава МИД Литвы

© AP Photo / Cliff OwenГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения, происходящие в сообществе, требуют поиска лидеров, которые могут помочь пережить сложный период, считает Линкявичюс

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил о том, что верит в будущее Европы, однако "светлое будущее не самоочевидно". Об этом он рассказал на фоне подготовки празднования 15-летия членства балтийской республики в Евросоюзе.

Вид продуктового магазина Norfа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили, что ЕС признал проблему двойного качества продуктов

По словам Линкявичюса, для того, чтобы ЕС продолжил существование, "потребуются усилия, мотивация, лидерство". В то же время, по мнению политика, у сообщества не будет будущего без вовлечения людей.

"Я верю в будущее Европы, я действительно верю в это, я просто хочу добавить, что светлое будущее не самоочевидно", — сказал он в интервью, которое транслировалось в эфире LRT.

Министр отметил, что членство Литвы в ЕС было ощутимо для жителей республики.

"Статистические таблицы или рейтинги Всемирного банка <…>, мы можем гордиться этим, но люди должны это чувствовать. Чтобы этого достичь, нужно больше времени и усилий", — заявил глава литовского МИД.

Линкявичюс отметил, что изменения, происходящие в ЕС, требуют поиска лидеров, которые могут помочь пережить этот период.

По случаю 15-летней годовщины вступления Литвы в ЕС в среду состоится официальное празднование на площади Даукантаса, рядом с президентским дворцом в Вильнюсе. В мероприятии примут участие президент республики Даля Грибаускайте, члены литовского правительства и парламента, представители студенческих организаций, а также послы и атташе по обороне иностранных государств.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: ЕС искусственно сохраняет в Литве низкий уровень жизни

Литва вступила в Европейский союз в 2004 году вместе с Эстонией, Латвией, Польшей и некоторыми другими странами.

Некоторые эксперты считают государства новой Европы периферией ЕС. В частности, экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял в интервью Sputnik Литва, что Евросоюз искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

В рейтингах ЕС по уровню дохода и качества жизни Литва наряду с соседними балтийскими республиками часто показывает самые низкие результаты.

© Sputnik15-летие Литвы в Европейском союзе
Светлое будущее ЕС не самоочевидно, заявил глава МИД Литвы - Sputnik Литва
15-летие Литвы в Европейском союзе
Лента новостей
0