Против эстонского министра возбудили уголовное дело о физическом насилии

© Photo : Facebook / Marti KuusikМинистр внешней торговли и инфотехнологий Эстонии Марти Куузик, архивное фото
Министр внешней торговли и инфотехнологий Эстонии Марти Куузик, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело заведено для проверки информации об избиении бывшей жены министра

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Против министра внешней торговли и информационных технологий Эстонии Марти Куузика возбудили уголовное дело для проверки информации о физическом насилии, сообщает портал ERR.

Учения НАТО в Эстонии Весенный шторм (Spring storm), архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии пообещали возместить ущерб от учений НАТО

Министр юстиции Райво Аэг рассказал, что следствие ведет Идаская префектура полиции под руководством Вируской окружной прокуратуры. Уголовное дело заведено по статье "Применение физического насилия".

"Поскольку мы имеем дело со столь серьезными обвинениями, то, как мне известно, было возбуждено уголовное дело, чтобы проверить обнародованные факты", — заявил Аэг.

Ранее эстонские СМИ опубликовали информацию о том, что новый министр внешней торговли и инфотехнологий  годами "морально и физически терроризировал бывшую жену".

Сам Куузик назвал эти публикации информационной кампанией против него.

После обнародования такой информации бывшая жена министра Карин Куузик разослала в СМИ электронное письмо, в котором заявила, что против ее экс-супруга началась "клеветническая кампания".

"Особенно подло то, что, пытаясь атаковать Марти, атакуют всю нашу семью, включая двух наших несовершеннолетних детей", — пишет женщина.

Бывшая жена министра утверждает, что он не применял насилие по отношению к своей семье.

"Два инцидента, закончившиеся переломами руки, — это несчастные случаи, к ним Марти не имеет никакого отношения. Когда мы находились в браке, то, конечно, переживали и тяжелые времена. Были и ссоры, но никогда Марти не прибегал к физическому насилию", — сообщила Куузик.

Карин попросила эстонские СМИ перестать распространять клеветническую информацию, в противном случае она пообещала обратиться в суд.

Дом Стенбока, здание правительства Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Эстонии заявил об отставке правительства

По сообщению Sputnik Эстония, премьер-министр Юри Ратас заявил, что действующий закон не позволяет без предъявления обвинений не допускать члена правительства к исполнению им своих обязанностей.

Поэтому Куузик, несмотря на скандал, принес присягу нового правительства в понедельник и вступил в должность.

Ратас также отметил, что будет ждать результатов расследования. Он заявил, что у него нет данных, подтверждающих, что Куузик бил жену.

Новое правительство Эстонии официально приступило к исполнению своих обязанностей 29 апреля. Ратас возглавляет правящую Центристскую партию, в то время как Куузик входит в правительство от Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Политолог Александр Аполинский усомнился в способности нового правительства управлять страной, поскольку в него вошли министры, которые были пойманы за езду в нетрезвом виде — например, бывший генеральный секретарь Центристской партии Яак Ааб. По словам политолога, непонятно, как они будут руководить государством, если считают допустимым такое поведение.

Лента новостей
0