Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Германия "протащила" "Северный поток – 2" в ЕС, заявила автор доклада

© AFP 2022 / BERND WUESTNECKТрубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода "Северный поток 2" у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото
Трубоукладочное судно Audacia работает на прокладке трубопровода Северный поток 2 у побережья Балтийского моря, остров Рюген на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор доклада EU-Lobbyreport Нина Кацемих утверждает, что ситуация вокруг проекта — это пример лоббистской работы в интересах России в Евросоюзе

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Германия сыграла главную роль в судьбе проекта "Северный поток – 2", заявила автор доклада EU-Lobbyreport Нина Кацемих, сообщает РИА Новости.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Дания может повлиять на стоимость "Северного потока – 2", пишут СМИ

По ее словам, продвижение этого проекта — это пример лоббистской работы в интересах России в Евросоюзе.

Доклад EU-Lobbyreport обнародован в понедельник неправительственной организацией LobbyControl. Текст содержит информацию о том, каким образом компании, пиар-агентства, а также отдельные граждане оказывают влияние на политику Брюсселя. Авторы доклада утверждают, что в последние пять лет проделана большая работа для усиления прозрачности в работе Еврокомиссии и Европарламента с лоббистами, однако власть концернов в Европе остается "однозначно слишком большой, порой они могут буквально контролировать принятие законов и политический процесс".

"Германия, в конце концов, протащила этот трубопровод, хотя многие в ЕС не хотели этого", — заявила Кацемих.

Среди противников "Северного потока – 2" она выделила кандидата на пост главы Еврокомиссии от правящего сейчас в ФРГ альянса ХДС/ХСС Манфреда Вебера. Ранее он заявил, что если ему удастся возглавить ЕК, то он приложит все необходимые усилия, чтобы заблокировать строительство газопровода.

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
Nord Stream 2 AG наносит ответный удар

Кацемих отмечает, что ситуация с "Северным потоком – 2" показывает, что "Россия активно и ловко дергает за ниточки" в Брюсселе, а сама структура работы европейских институтов, например Совета ЕС, "крайне непрозрачна".

Половина бывших еврокомиссаров и треть экс-депутатов Европарламента, как оценила эксперт, "занимаются деятельностью, близкой к лоббизму, или оказывают услуги советников для компаний". Кацемих выразила мнение, что политика нуждается в лоббизме, "влиянии разных сторон при принятии решения", однако "если 70 процентов встреч в Еврокомиссии проходят с представителями компаний, то речь уже не может идти о сбалансированном консультировании, о политике в интересах всех, и мы имеем результаты исключительно в пользу компаний".

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Завершить строительство трубопровода планируют в 2019 году.

Литва вдвое увеличила поставки российской электроэнергии

"Северный поток – 2" пройдет по территориальным и исключительным экономическим зонам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны за исключением Дании выдали необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода.

Критике проект подвергает Украина, которая не хочет потерять доходы от транзита российского газа. В числе противников проекта находятся и многие европейские страны, такие как Литва, Латвия и Польша, а также США, которые преследуют собственные интересы по поставкам СПГ на европейский рынок.

При этом Россия не раз подчеркивала, что проект является экономическим и конкурентным. На защиту "Северного потока – 2" встала и Германия, которая считает его исключительно коммерческим. Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас призывал США не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Германия протащила Северный поток – 2 в ЕС, заявила автор доклада - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0