Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва вдвое увеличила поставки российской электроэнергии

Подписаться на
Причиной роста экспорта, как заявили в энергетическом холдинге "Интер РАО", стало увеличение цен на рынке Nord Pool

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Литва в 2,1 раза увеличила поставки электроэнергии из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные энергетического холдинга "Интер РАО".

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Электроэнергия в странах Балтии дорожает третью неделю подряд

Всего в первом квартале в балтийскую республику экспортировали 1,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Таким образом, Литва оказалась на втором месте, уступив Финляндии, которая увеличила поставки на 41,5 процента — до 2,18 миллиардов киловатт-часов.

Рост экспорта в Литву и Финляндию, как рассказали в "Интер РАО", связан с высокими ценами на рынке Nord Pool и реализацией эффективных технических решений со стороны российской компании.

Кроме того, большой прирост показали поставки в Грузию и Азербайджан — в 9,3 раза, до 0,074 миллиарда киловатт-часов, и в 2,2 раза, до 0,034 миллиарда киловатт-часов, соответственно. Китай, несмотря на уменьшение экспорта на 32,9 процента, получил 0,37 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Российская компания отмечает, что в первые три месяца в целом импорт снизился на 82,6 процента, что связано со снижением импорта электроэнергии в Казахстан.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году. Планируется, что энергосистемы балтийских республик будут соединены с европейскими сетями через Польшу. Руководство этих стран заявляло, что это необходимо для обеспечения энергонезависимости от России.

Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы предложили ограничить закупки СПГ у России

На первый этап проекта по модернизации инфраструктуры странам Балтии выделили 432,5 миллиона евро от ЕС.

В свою очередь, Россия ведет активную подготовку для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. Снабжение региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около одного гигаватта.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала